普吉孔院精彩亮相第九届普吉岛卡图文化节

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2017-07-13 10:15:21 
 

7月7日至9日,第九届卡图文化节在普吉府卡图市举行,共有来自泰国、中国、缅甸、新加坡、日本、韩国等国的十余个单位参展。宋卡王子大学普吉孔子学院作为唯一的中方代表受邀参加。超过一万名当地民众和各国游客观看了普吉孔院的文化游行和文艺表演,并在孔院展区体验了中华文化。

作为这一节日的传统,文化节开幕当天举办了盛大的花车游行活动。普吉孔院的12名教师身着各色民族服饰,在插有五星红旗的花车引领下,沿卡图市的主干街道行进。绚丽多姿的中华民族服饰方阵在50多个游行队伍中格外醒目,成为一道亮丽的风景线。

开幕式晚会上,普吉孔院为当地民众呈献了精彩的文艺表演。京剧《梨花颂》,加上唯美的团扇伴舞,中国风十足;节目《中国功夫》刚柔相济,南拳、太极扇让人目不暇接,赢得满堂喝彩。


《梨花颂》

孔院文化展区中,苏绣、茶艺、书法、国画等体验项目受到民众的热烈欢迎。泰国华裔林萍(音)在体验书法后说,以前看到汉字,好像见到亲人般格外亲切,今后要报名孔院的书法课程进一步学习。剪纸、中国结、脸谱区吸引了许多小朋友参加,他们跟着孔院教师学习,完成作品后都兴奋不已。


身着泰国服饰的小朋友体验中国书法


泰国学生拍摄茶艺展示


剪纸体验

值得一提的是,孔院今年首次开设了“中华美食展区”,特邀国内糕点烘焙师对志愿者教师进行培训。他们精心准备了带有孔院标志的冰皮月饼、酥皮点心、蛋黄酥、驴打滚、糖葫芦、酸梅汤、冰粉等中国传统小吃,深受市民和游客的喜爱。参观者们还现场体验制作月饼。尼泊尔名誉领事普拉妮(Dr.Pranee Sakulpipatana)在品尝了自己亲手学做的冰皮月饼后,对孔院活动赞叹不已,表示这样的中华美食文化体验“好玩好吃又有趣”。


中华点心展位


美食展位前人头攒动


带普吉孔院标志的酥皮点心


特制普吉孔院字的饼干


普吉孔院冰皮月饼


普吉府警察总长特拉普将军品尝孔院点心


电视台拍摄

泰国文化部副部长查维宁(Chaveerad Kasatesuntorn)、普吉府省长诺拉巴特(Norrapat Plodtong)、普吉府警察总长特拉普(Teeraphol Thipjaroen)将军和卡图市市长柴安南(Chaianan Suttikun)、宋卡王子大学副校长许文谦(Worawut)等在开幕式当天参观了普吉孔院展区,高度评价了此次孔院的组织协办工作,并对中华文化体验项目表现出浓厚兴趣。泰国电视台22频道等多家当地媒体对孔院活动进行采访报道。

供稿:饶小川;供图:周成芮、饶小川、孙艺丹等