我多么希望明年还能来中国
——克利夫兰州立大学高中生夏令营侧记

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-25 11:42:54 
 

6月17日至7月1日,由克利夫兰州立大学孔子学院组织,首都经济贸易大学和云南师范大学协办的汉语桥夏令营落下帷幕。此次夏令营为期两周,来自当地11所学校的27名美国高中生前往北京和昆明体验中国文化。

夏令营集中国文化和语言学习于一体,受到学生的热烈欢迎。学生代表白恩锐(Aaron Brown)在开营仪式上表示,此次中国之行将为同学们打开了解世界的新窗口,希望此次经历给大家的未来带来积极影响,他非常感谢国家汉办为他们提供这样一个了解中国的好机会。

营员们首先访问了国家汉办。他们参观了文化体验中心,了解了中国悠久的历史和斑斓的传统文化。试穿艳丽的京剧服装,演奏编钟、古筝……体验不亦乐乎。


在国家汉办展示属相剪纸


在国家汉办合影

为使学生深入了解中国的语言文化,两所中国高校开设了汉语课、民族文化和电影欣赏专题讲座以及书法、剪纸、武术、少数民族民间音乐等文化课程。

书法课上,教师详尽地介绍了中国文字和书法的起源、演变、发展。带着对方块字的新认知,学生们照着老师展示的《静夜思》帖,练习书法。他们还了解了起笔、运笔的讲究。有的学生第一次用毛笔写出了自己的中文姓名,感到非常神奇。


赵睿老师与学生以形体展示汉字“休”


学生展示书法作品

剪纸课上,学生们学习了折纸、对称剪纸法、团花剪纸法。看着自己剪出的的美猴王、熊猫及团花作品,他们都惊喜不已。一位学生非常喜欢剪纸,还用双色纸创作出群山峻岭中的中国长城,表达自己对中国文化的热爱。


展示剪纸作品


学生的创意剪纸:群山峻岭中的长城

民族文化讲座中,学生们了解了云南地区的民族构成和分布、民族文化起源和差异、民族经济发展等。学生们还观看了已故导演吴天明的最后一部作品《百鸟朝凤》,认识了唢呐这一民间艺术形式,也了解了陕北的风土人情以及中国社会经济发展带给老百姓的思考。

云南民间音乐课向学生们展示了民族风俗、服装、乐器和民族唱腔。演唱者时而高亢空灵、时而悠长多情的演唱风格,让学生们惊叹不已。令他们更为称奇的是,一片小小的树叶在艺术家手上竟能吹奏出优美的音乐。学生们争相参与、学着民间艺人的样子将新鲜的树叶放在唇边吹奏。


试着用树叶吹出旋律

云南省武术协会秘书长、昆明武术协会副会长刘波担任武术课教师,向大家教授了擒拿格斗的攻防套路。刘老师的课程集理论性、体验性、趣味性于一体,成为绝大部分学生最喜爱的课程。他们学得非常投入,还不时地要与老师过招。


练习擒拿格斗套路

汉语课的授课教师陶冶经验丰富、热情大方,每次上课都让学生们很期待。他们在课上紧跟着老师的节奏齐声跟读,回答问题,认真练习各种句型。很多学生表示,特别喜欢陶老师的教学方法和教学内容,希望能跟着老师多上几堂课。

在课余时间,美国学生与中国学生一起打篮球、打羽毛球,畅谈交流,建立了跨文化友谊。学生们还进行了文化考察活动,游览了长城、故宫、胡同、四合院和798艺术区,参观了云南省民族博物馆、民族文化村,品尝了各种中国美食。


故宫合影


学生在云南石林与当地少数民族合影


云南师范大学国际学院副院长李正升向学生颁发结业证书


同学们展示结业证书

夏令营结束后,学生们向家长分享了在中国的经历和趣事,并表达了对中国的不舍之情,希望明年能够再来。

供稿、供图:张旭红