坎特伯雷大学孔子学院志愿者岗前培训圆满结束

    [来源] 新西兰坎特伯雷大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-03 15:07:59 
 

当地时间7月17日至20日,新西兰坎特伯雷大学孔子学院举办志愿者岗前培训,新到任的10名志愿者参加了此次培训。

培训首日,坎特伯雷大学孔院外方院长林勇从历史、地理与人文等方面介绍了中新两国之间文化的差异,鼓励新任志愿者不仅要主动融入新西兰文化,还要向当地民众展示中国文化的魅力。

中方院长江静则从新西兰中小学教学与文化活动的开展、当地生活的融入以及人身安全四个方面详细解释了新西兰汉语教师志愿者的定位和作用。最后,两位院长向大家介绍并强调了孔子学院总部/国家汉办以及坎特伯雷大学孔子学院的管理机制和各项规章制度。

次日上午,基督城本赛得高中(Burnside High School)学区的“亚洲语言促进项目”经理玛丽莲·艾德琳(Marilyn Edlin )就新西兰小学的教学大纲和教学方法进行了讲解。本赛德高中汉语教师凯文·格朗斯(Kevin Grounds)从师生关系与教学方法的联系方面,建议志愿者教师在课堂教学过程中设计“任务型”课堂活动,激发学生的学习兴趣,提高课堂教学效率。


凯文·格朗斯(Kevin Grounds)为新任志愿者讲解如何让学生课堂变得更加有趣

19日,新西兰教育部“国际语言发展项目”的语言顾问朱莉·朱(Julie Zhu) 博士以工作坊的形式向大家介绍了“任务型语言教学”理论的优势和在汉语教学上的应用方法,生动有趣的讲座内容令志愿者们耳目一新。当日下午,三位“MLA mentor program”的志愿者分享了他们在教学和生活方面的经验,解答了新任志愿者的疑惑。


朱莉·朱(Julie Zhu) 阐释“任务型语言教学理论”

此外,孔院还安排新任志愿者们进行教学试讲以及“磨课”,中外方院长和孔院教师对他们的表现进行了点评,并提出了中肯的意见。

培训结束后,10名新任志愿者奔赴到各自的教学岗位, 他们将在基督城、但尼丁、巴克卢撒、尼尔森和奥马鲁开始为期一年的工作和生活体验。

供稿:田雪蓉