匹兹堡大学孔子学院举办新任志愿者岗前培训

    [来源] 美国匹兹堡大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-07 11:39:58 
 

当地时间7月21日至28日,美国匹兹堡大学孔子学院举办2017年新任志愿者教师岗前培训,30名来自武汉大学和北京师范大学的汉语教师志愿者参加了培训。

来自匹兹堡地区的5位知名教授、学者和当地汉语教师为志愿者进行了有针对性的讲座和具体培训,内容涵盖中美文化和语言方面的差异、美国汉语教师教学守则的阐释、中文游戏设计和教学中语言文化的融合、课程设计与管理以及如何利用现代教育技术更好地进行汉语教学等方面。具有多年远程教学经验的苏·加尔文(Sue Calvin)为志愿者们上了一堂生动有趣的体验课,让他们更加直观地认识了美国的汉语课堂。

培训后期,志愿者分成六组进行模拟教学演示。匹兹堡孔子学院中方院长萧映、研究生助理汪海霞和苏·加尔文等对他们的模拟教学进行点评,并提出切实可行的建议。其中,海外汉语教学的策略、远程教学模式和立体化教学等将是志愿者今后教学关注的重点。


志愿者教师模拟教学


苏·加尔文点评志愿者教师的模拟教学


志愿者教师合影

匹兹堡大学孔子学院始终致力于加强志愿者教师的培训和管理,每年春季、夏季和秋季均定期为在岗志愿者教师举办教学培训,全面建立高素质的师资队伍。一流的师资和教学是匹兹堡孔子学院汉语项目多年以来在美东地区处于领军地位的关键。

供稿:车雨、张雪、孙彦微