孔子学院拉美中心
举行诗人周瑟瑟、李成恩“拉美诗歌行”活动

    [来源] 孔子学院拉美中心     [发表时间] 2017-08-08 15:39:18 
 

当地时间7月5日至15日,孔子学院拉美中心“中国作家讲坛”邀请中国当代著名诗人周瑟瑟、李成恩作为特邀嘉宾出席世界四大国际诗歌节之一的麦德林国际诗歌节,并在哥伦比亚和智利开展多场诗歌活动,受到当地文艺界和文学爱好者的热烈欢迎。国内外多家媒体对此进行采访报道。

诗歌高地——哥伦比亚麦德林国际诗歌节

8日,第27届麦德林国际诗歌节在麦德林市心愿公园开幕。孔子学院拉美中心自2015年起与诗歌节组委会建立良好的合作关系,积极向其推荐优秀的中国诗人。


麦德林国际诗歌节开幕现场

开幕式前,组委会举办诗人和媒体见面会,周瑟瑟担任首位发言嘉宾。他谈到,中国新诗已有百年历史,在古典与现代两个伟大传统中获得巨大成就,中国当代诗歌建立起了语言与精神的双重高度。他以《诗的怀抱》阐述对本届诗歌节主题“建设梦想之国”的理解,并现场朗诵抵达麦德林当夜创作的作品《用你的双手抱住胸口》,引起各国诗人的共鸣。

为期一周的时间里,来自46个国家的110名诗人参加了130多场形式各异的读诗会,数万名诗歌爱好者参与其中。其中,周瑟瑟和李成恩为听众朗诵了自己的《林中鸟》《妈妈》《父亲的灵魂》《黑暗点灯》《春天鸟在叫》《虚无传》等20首诗作,向世界展现中国现代诗歌的魅力。他们还为本次诗歌节撰写散文,表达对“诗歌”“和平”和“爱”的理解。


诗人周瑟瑟在麦德林国际诗歌节读诗会现场

诗歌节期间,周瑟瑟和李成恩参加了由波哥大塔德奥大学孔子学院举行的诗歌朗诵会,现场朗诵自己的作品,并谈论对诗歌本源,中国当代诗歌与古代、当代生活、自然、世界之间的关系等话题的理解。他们还接受了哥伦比亚驻华原代理大使、波哥大塔德奥大学亚太观察中心主任以及哥伦比亚中部大学文学评论家等人的访谈。此外,他们与孔子学院拉美中心副主任孙新堂共同访问了麦德林孔子学院。


诗人周瑟瑟、李成恩访问麦德林孔子学院

天涯之国——智利

结束哥伦比亚的行程后,周瑟瑟、李成恩前往智利,于13日参加由孔子学院拉美中心和圣托马斯大学孔子学院联合举办的“鸟、树林与春天”读诗会。

读诗会开始前,周瑟瑟和李成恩接受智利国会亚太观察网的视频专访。他们表示,作为当代中国诗人,作品应来自于真实的生命感受;诗人的个人生活史就是一部微型的当代中国生活史,记录着当代中国每一个微小的变化。


周瑟瑟接受智利国会亚太观察网专访


李成恩接受智利国会亚太观察网的专访

读诗会现场,李成恩朗读了《黑暗点灯》《至草原先生》等作品。周瑟瑟朗诵了《林中鸟》《妈妈》《洗衣机里的小孩》等五首诗,并对每首诗的创作背景进行详细介绍,让智利读者了解中国诗人的生活、写作与艺术探索。他还介绍了中国当代诗歌的成就以及自己的创作情况。


拉美中心主任罗伯特欢迎周瑟瑟、李成恩的到来


孔子学院拉美中心读诗会现场

周瑟瑟和李成恩表示,中国与智利一直保持友好关系,中国诗人艾青、萧三曾与智利著名诗人聂鲁达建立了深厚友情。中国文学特别是中国诗歌进入了新的成熟期,未来将开启中国文学与拉美文学、世界诗歌交流的新高潮。“中国作家讲坛”邀请中国诗人、作家来拉美诸国交流,极大地提高了中国文学在拉美的知名度。

聂鲁达基金会一直以来与孔子学院拉美中心保持着良好的合作关系。此次周瑟瑟和李成恩参加了由基金会举办的专场诗会,并与智利诗人进行友好交流。


聂鲁达基金会诗歌活动现场

作为“拉美诗歌行”的最后一站,周瑟瑟和李成恩于14日参加了由圣托马斯大学奇廉校区举办的中国诗人专场诗歌朗诵会,并在朗诵会前接受了纽布来省电视台、奇廉市广播电台、论坛报三家媒体的采访。奇廉市议员奥马萨瓦尔等政府官员出席了当天的活动,并对周瑟瑟、李成恩以及中国诗歌给予高度评价。


接受媒体采访


圣托马斯大学奇廉校区校长为周瑟瑟和李成恩赠送纪念品

正如智利著名诗人、智利语言文学院院士雷内·伊巴卡切所说:“世界有很多不同的民族和语言,但人类的情感是共同的、互通的。两位中国诗人不远万里给我们送来了东方诗歌的韵律和独特的魅力,让我们对于中国文学又增添了很多新的认识。”