川登喜大学素攀孔子学院
为第十五批实习汉语教师举办岗中培训

    [来源] 泰国川登喜大学素攀孔子学院     [发表时间] 2017-08-09 11:43:30 
 

8月1日至4日,泰国川登喜大学素攀孔子学院为第十五批赴泰实习汉语教师组织岗中培训。教师们是来自广西大学汉语国际教育专业的硕士生和本科生,分别在泰国十二个府的44所学校实习。培训内容包括课件制作技巧、课堂活动教学技巧和基础汉语教学等。孔院还开展了在泰期间教学经验座谈会、实习教师示范课以及多媒体设备使用实训等活动。

开班仪式上,素攀孔院外方院长文婷(Tanaporn Khotphat)对所有实习教师表示欢迎,同时也对教师们下一阶段的教学工作提出了更高要求,希望大家继续保持在工作上的热情。


文婷院长发言

课件制作技巧培训由素攀孔院院长助理邱宗峰组织开展,他介绍了汉语教学课件制作和电子教材等的相关内容,并提供了与课件制作相关的教学软件。


邱宗锋老师做培训


实习教师认真学习课件制作课程

孔院志愿者杜冰冰、高艺分别开展了“课堂活动教学技巧”和“基础汉语教学”培训。杜冰冰根据在泰期间的汉语教学经验向实习教师介绍了如何高效地开展课堂活动和相关的课堂教学技巧。高艺分享了自己在泰汉语教学的案例,并结合案例给实习教师们提出了实际汉语教学的相关建议。


志愿者高艺做培训

“实习教师汉语教学经验交流座谈会”由素攀孔院中方院长吴小馨主持,实习教师在座谈会上积极分享了教学和生活方面的相关经历。最后,吴小馨就大家提出的有关问题给予了解答。


实习教师汉语教学经验交流座谈会


实习教师交流分享教学经验

在汉语教学体验环节,实习教师罗茁恒分享了他在泰生活的各项经历,语言风趣幽默,现场笑声不断。实习教师王若则带来了一堂生动的汉语示范课。随后播放的本土汉语教师培训视频更让实习教师直言受益良多。教师们还前往了新成立的素攀孔院中国文化体验中心学习使用智能设备。


实习教师模拟示范课堂

经过此次岗中培训,实习汉语教师学习了在泰汉语教学的基本知识,为下一阶段的实习教学做了更充分的准备。实习汉语教师谈婷表示,这次培训使她受益匪浅,希望孔院能继续组织相关培训。

供稿:靳杰