从合作到融入,由创新求发展
——四川大学五所孔子学院联席会议圆满结束

    [来源] 美国华盛顿州孔子学院     [发表时间] 2017-08-10 16:31:26 
 

当地时间8月3日至5日,第五届四川大学孔子学院联席会议在美国西雅图华盛顿大学顺利召开。本次会议主题是“融入”“创新”“发展”。美国华盛顿大学副校长杰弗里·瑞丁格(Dr. Jeffrey Riedinger)、美国亚利桑那州立大学副校长斯蒂芬妮·林德奎斯特(Dr. Stephanie Lindquist)、韩国又松大学副校长甘瑞媛、中国四川大学副校长晏世经出席会议。四川大学5所合作孔院——美国华盛顿州孔子学院、美国亚利桑那大学孔子学院、美国犹他大学孔子学院、韩国又松大学孔子学院、比利时布鲁塞尔自由大学孔子学院的中、外方院长、专家和骨干教师参加了本次会议。


杰弗里·瑞丁格欢迎与会代表


晏世经致辞欢迎各孔院代表

本届会议包含经验分享、未来三至五孔院年发展愿景和以孔院为平台提升中外交流等议题。五所孔院和四川大学的代表分别围绕议题进行主题发言。发言结束后,与会各方进行了深入交流和讨论。

亚利桑那大学孔子学院外方院长乔·卡特(Prof. Joe Cutter)分享了 “体验式教学模式” ,外方副院长范妮·谭(Fannie Tam)则着重介绍了被纳入“美国大学预修课程” (Advanced Placement)的汉语课和网上学习汉语的资源。布鲁塞尔自由大学孔子学院外方院长朱畅展示了孔子学院在融入所在大学中所取得的成果,分享了如何面向学校师生举办 “中欧关系”“一带一路” 主题研讨会的经验。杰弗里·瑞丁格就“以孔院为平台提升华盛顿大学与中国交流”的议题分享了华州孔院未来五年的发展规划。甘瑞瑗介绍了又松大学孔院如何与当地主流教育体系展开合作,列举了在高中开展沉浸式汉语教学及与又松大学商学院进行汉语教学合作等案例。犹他大学外方院长吴伏生分享了犹他大学孔院与当地中小学合作开设沉浸式汉语教学的经验。


朱畅发言


吴伏生发言

晏世经在发言中介绍了四川大学建设世界一流大学的奋斗目标。他指出,四川大学建设世界一流大学为孔子学院的发展提供了新的机遇和挑战。四川大学将一如既往支持孔子学院发展,设立孔子学院发展专项资金,支持各孔院在不断提升汉语国际化推广、中国文化传播和促进国际交流能力的同时,鼓励各孔院将自身发展融入四川大学国际化和双一流建设事业中。


方定志发言


全体会议代表合影留念

四川大学孔子学院联席会议每年举办一届,由四川大学及其五所孔子学院轮流举办。会议为四川大学及其孔院在分享经验、共谋发展、拓展合作等方面提供了有益的平台,同时也在加强各孔院及孔院所在大学与四川大学交流与合作方面发挥了积极的推动作用。

供稿:李韵