哈萨克斯坦国立欧亚大学孔子学院
在2017年阿斯塔纳世博会中国馆举办文化交流活动

    [来源] 中国日报     [发表时间] 2017-08-11 12:12:07 
 

8月9日,哈萨克斯坦国立欧亚大学孔子学院在阿斯塔纳世博会中国馆举行书法展演文化交流活动,中国馆执行馆长姚瑞和孔子学院院长邓滢出席并致辞。来自孔子学院的师生和现场游客100余人参加活动。

姚瑞馆长表示,孔子是中国著名的教育家,被联合国教科文组织评为“世界十大名人”之首,其教育思想在世界范围影响广泛。目前,世界多国都创办了孔子学院,极大地促进了汉语和中华文化的推广。中国馆愿意充分发挥世博平台优势,与孔子学院等机构共同搭建沟通桥梁,增进中国与世界各国之间的文化交流互鉴。

邓滢院长表示,作为本届世博会最受欢迎的场馆之一,中国馆以主题突出的展示脉络、精美绝伦的展项设计、温馨舒畅的导览服务,吸引了各国游客的广泛关注。孔子学院作为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的重要园地,希望通过在中国馆的展示活动,让各国游客进一步认识孔子学院、了解中国传统文化,助力中华文化“走出去”。

活动现场,来自孔子学院的4名师生代表进行了毛笔书法表演,吸引众多游客驻足观看。不少游客情不自禁地拿起毛笔,在孔子学院师生的指导下学写毛笔字。游客纷纷表示,中国汉字博大精深,今天的书法表演很精彩,此次活动非常有意义。

哈萨克斯坦国立欧亚大学孔子学院,由孔子学院总部/国家汉办与哈萨克斯坦欧亚大学于2006年合作创办,旨在通过常规教学与短期培训、特色教学相结合的方式,以汉语教育带动文化推介,更好地推动中哈文化交流与合作。

(中国日报)