海阔潮平风正劲 扬帆奋进正当时
——2017赴德语、俄语国家汉语教师志愿者培训结业

    [来源] 北京语言大学     [发表时间] 2017-08-11 16:46:33 
 

8月4日,孔子学院总部/国家汉办2017年赴德语、俄语国家志愿者培训结业仪式在北京语言大学逸夫报告厅举行。来自中国各地高校和教育机构的145名即将赴德语、俄语国家的汉语教师志愿者参加了结业典礼。

结业典礼在庄严的中国国歌声中拉开了帷幕。北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹在致辞中表示,随着综合国力的不断增强,中国逐渐走向世界舞台的中心,世界各国也开始重视汉语教育、重视与中国开展文化交流与对话。近年来,北京语言大学积极利用自身学科优势,借助海外孔子学院、国际合作办学和国际学术会议等多种平台积极服务国家发展战略。作为中外友谊桥梁上的文化使者,各位志愿者在推广中国文化、传承中华民族精神方面发挥着重要作用。张旺熹希望志愿者们在赴任期间恪尽职守、勤奋努力、踏实进取、忠于祖国,为中国文化走出去贡献自己的力量。


张旺喜发言

孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处处长郭骄阳在发言中强调,当代中国文化在以宽广胸怀拥抱世界的同时,更加注重以文化对话为原则,与世界各国开展人文领域的互动与交流。郭骄阳表示,希望志愿者们敢于坚持、勇于思考、精于研究、善于推广,主动肩负起推广中国文化的使命,为世界了解中国打开一扇文化之窗,为“一带一路”建设和中国文化“走出去”贡献自己的力量。


郭骄阳发言

培训专家代表贾烈英以宽广的国际视野和深厚的国际关系学理论知识,为参加汉语教师志愿者培训的学员们呈现了全球化背景下中国文化与世界各国文化交融互鉴的共同发展之路。他鼓励学员们在工作中奋发有为,努力弘扬中国文化,当好中外文化交流的使者,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”与持久和平、共同繁荣的“世界梦”做出自己的贡献。


贾烈英发言

作为教学实践课优秀教师代表,北京语言大学汉语国际教育学部汉语学院教师冯传强表示,国家公派教师在海外代表着中国形象和中国教师的水平,他希望大家通过培训提升汉语教学、中华文化传播和跨文化交际三方面的能力,为赴任工作做好全面准备。


冯传强发言

作为培训学员代表,来自西南交通大学的学员朱元瑾表示,严肃活泼的小班试讲、爱与感动的语言课堂给每一位学员都留下了深刻印象,大家在“小联合国”北京语言大学学习知识、收获友谊、提升技能、增强责任感和使命感,更加坚定了作为国际汉语教师弘扬民族文化的理念与自信。


朱元瑾发言

此次培训为期六周,从理想信念与志愿者精神、汉语教学能力、中华文化传播能力以及赴任指导四个方面,通过集中强化训练,促进学员跨文化交际能力和汉语教学技能的全面提升。在课程安排上,综合教学对象特点、教学条件、教学环境、教师角色、赴任国文化等因素,集中强化培训,将理论与实践相结合,将课堂培训与自主学习及合作探究相结合,将教师讲授与案例分析、课堂讨论、学生试讲相结合,将微格教学与完整试讲相结合。在师资安排上,邀请国内知名汉语教学专家着重提升学员的汉语教学水平,邀请德语、俄语国家本土教学专家和具有目的国教学经验的归国教师、志愿者,以“传帮带”的形式传授赴外经验。

来自吉林师范大学的学员王高聪在谈起这段难忘的培训时光时表示,专家讲座、小班试讲、中华才艺、外语以及中医体验特色课程等,让学员们收获满满。他印象最深刻的是北京语言大学汉语国际教育领域大师云集的名师对话课,小班试讲课上真实的留学生课堂教学环境,还有具有丰富海外教学经验的老师给予的专业点评,让他们顺利完成了从学生到教师的角色转变。

来自北京第二外国语学院的学员王极天表示,从摸底试讲时的惴惴不安到最后一次试讲时的落落大方,从一个象棋小白到入门级“大师”。与班级同学从最开始的互不相识到离别时的依依不舍,此次培训给学员们留下了太多美好的回忆,也使他们更加自信。他们将带着在这里学到的本领和自信赴海外任教,把中国文化的种子和友谊之花播撒到世界的每个角落。


合影