中西音乐交汇 同奏和谐篇章
——孔子学院美国中心举办中西音乐交流讲座

    [来源] 孔子学院美国中心     [发表时间] 2017-08-11 17:57:38 
 

当地时间8月8日,孔子学院美国中心举办中西音乐交流讲座,来自华盛顿特区美利坚大学教授肯德拉·萨罗伊和中国中央音乐学院教授刘月宁应邀担任主讲嘉宾。

目前作为富布莱特学者在密歇根大学访问的扬琴艺术家,刘月宁介绍了她通过音乐进行东西方文化交流和民间外交的经历。刘月宁表示,十几年来自己致力于用琴弦建起沟通东西方的文化桥梁,希望让世界了解中国音乐,进而了解中国。作为一位民族音乐研究学者,肯德拉·萨罗伊则介绍了关于世界各地风土人情和民族音乐的研究情况。


刘月宁分享中西音乐交流经历

两位主讲嘉宾从不同侧面介绍了音乐作为文化的重要组成部分是没有国界的,是可以在不同国家的人文交流中起到相互欣赏、相互了解、消除隔阂以及促进合作的润滑作用。在互动问答环节,两位主讲嘉宾就国际音乐沟通和跨文化理解等方面的问题展开了讨论。


主讲嘉宾与现场观众互动交流

讲座结束后,来自当地社区爱好音乐的四位美国年轻人和乔治梅森大学的中国留学生们分别奉上了弦乐四重奏和古筝独奏的表演。西方乐器和中国传统乐器分别奏响了中国之声,让现场观众进一步感受到了中西音乐交融的魅力。


古筝独奏


弦乐四重奏