第七届拉美孔院联席会议在秘鲁举行

    [来源] 新华社     [发表时间] 2017-08-21 09:55:40 
 

2017年拉丁美洲孔子学院联席会议18日在秘鲁首都利马开幕。来自拉美国家孔子学院的中外方院长、高校代表和孔子学院总部代表将在为期两天的会议上交流经验、互学互鉴,并制订今后5年的战略发展规划。

中国驻秘鲁大使贾桂德在开幕式上致辞说,中拉地理相距遥远,但人文交流源远流长,近些年文化交流更加密切,在这一过程中孔院发挥了至关重要的作用。孔子学院不仅成为汉语教学的基地,更成为中拉文化交流的重要纽带。

秘鲁天主教大学校长安东尼奥·卢比奥说,秘鲁天主教大学孔子学院是秘鲁第一所孔院,成立8年来其汉语教学发展迅速,举办的各种文化活动让利马民众、特别是天主教大学的师生更好地、更全面地了解中国。“天主教大学对于孔子学院的设立及其取得的成绩十分满意,这也鼓舞我们继续支持孔院的发展”。

孔子学院总部副总干事、中国国家汉办副主任静炜在致辞时说,近年来,拉丁美洲孔子学院建设成绩显著。目前拉美各国孔院学员超过4万人,去年共举办各类文化活动1700余场次,参加人数近96万人。她认为,孔子学院今后的发展应注意加强战略规划和顶层设计,不断提升孔子学院办学质量和内涵,增强孔子学院可持续发展能力,并进一步深化中外合作,提升本土化、特色化发展水平。

拉美国家第一所孔子学院于2006年落户墨西哥城。截至去年底,本地区20个国家共设立了39所孔子学院和11所孔子课堂。

(新华社利马8月18日电 记者 贾安平)