新西伯利亚国立技术大学孔子学院
举办新任志愿者教师岗前培训

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-05 18:03:29 
 

当地时间8月28日至9月1日,俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院举办了为期一周的新任志愿者教师岗前培训。孔子学院中方院长王婵娟主持了本次培训。

王婵娟向新任志愿者教师介绍了孔院的各项规章制度、日常工作、本学期计划举办的各项活动,以及工作分工和职责。她希望新任志愿者能发扬志愿者精神,为中国文化的传播贡献自己的力量。


王婵娟介绍孔子学院

培训期间,孔院教师宿桂兰就教师形象塑造和如何做一名优秀的汉语教师等方面做了专题讲座。此外,教师们还分别就语音教学、词汇教学、语法点操练、课堂活动组织与设计、保持良好的师生关系、文化活动推广等方面分享了各自积累的宝贵经验。本次培训还邀请了本土汉语教师谢玲向新任志愿者教师介绍俄罗斯学生在汉语学习过程中常见的偏误情况,以及针对俄罗斯学生的教学方法和技巧。


宿桂兰讲授教师形象塑造

本次培训安排新任志愿者教师进行了三次试讲,每一次试讲都针对不同的教学对象,以帮助志愿者教师全方位了解不同年龄段学生的授课方式和方法,掌握不同汉语水平学习者学习的侧重点和难点。


刘爽试讲

王婵娟在点评中表示,新任志愿者教师在较短的时间内掌握了针对俄罗斯学生的教学方法和技巧,充分了解了俄罗斯学生的学习特点,在试讲中展示了自己的风采。希望志愿者教师能继续努力学习、虚心请教,严格要求自己,提升汉语教学能力,传播好中国文化,完成汉语国际推广的使命。

孔子学院外方院长赫理普诺夫在总结发言中对志愿者教师的试讲给予高度评价,希望本学期孔院教师能继续携手共进,再创佳绩。


赫理普诺夫做总结发言

新任志愿者教师们纷纷表示,通过培训她们对孔院的工作有了详细的了解,对自己的职责有了更深刻的认识,同时汉语教学能力和文化推广能力也有了很大程度的提升。

供稿:柳铭钰