谢菲尔德大学孔子学院中文暑期学校活动圆满落幕

    [来源] 英国谢菲尔德大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-07 17:16:23 
 

当地时间8月7日至25日,英国谢菲尔德大学孔子学院举办的中文暑期学校 (Mandarin Summer School) 活动圆满落下帷幕。来自不同文化背景、不同肤色以及不同年龄的孩子们被分为5-7岁组绿色班、8-9岁组蓝色班和9-14岁橙色班进行学习,三周共计160人次。

孩子们相聚在谢菲尔德大学校园内著名的学联八角楼,学习汉语、手工制作、趣味数学、功夫、书法和戏剧表演等相关课程。每天的课程活动安排得紧凑而活波、严谨却又不失趣味。每周五,孩子们的家长都会来暑期学校参观,孩子们通过生动有趣的表演向爸爸妈妈展示一周所学到的各种知识与技能。

今年已是中文暑期学校举办的第五年了,暑期学校为每个班级都配备了在英国有着丰富管理经验的当地老师作为班主任,而功夫和舞蹈等课程则均由专业教师教授。此外,暑期学校还吸引了中文学校青少部以及谢菲尔德大学等的多位志愿者主动前来帮忙。

志愿者中,谢菲尔德大学孔子学院的学员艾瑞斯(Iris)于7月份获得国家汉办奖学金,在北京体育大学参加了四周的语言和太极文化课程。此次活动中,艾瑞斯将刚刚学习到的文化知识融入实践,与专业武术老师王巾轩一起上课,深受孩子们的喜爱。


艾瑞斯同王巾轩一起教授中国功夫

老师和志愿者们相互合作、分享交流,为每一位孩子带来难忘的学习经历。孩子们能够利用暑期欢聚在一起,用汉语表达问候、自我介绍、日期时间、价钱、购物、颜色以及爱好等。孩子们不仅一起手拉手“游览中国”,品味中国四大名著之一的《西游记》,学习经典的成语故事与孔子名言,一起感受十二生肖、舞龙和皮影,品味原汁原味的中国民俗文化,还一起学习少儿拳、五禽戏、云手太极和功夫扇,感受中国武术力与美的结合,一起跳自编自创的手帕舞、扇子舞和油纸伞舞,姿态稚嫩、可爱,却令人难忘。


关爱自然,孩子们一起制作树叶画


孩子们自编舞蹈——《水韵江南》


集体表演——《后羿射日》

在短短三周的时间内,孔院力求在课程上将汉语与中国文化高度浓缩,为孩子们提供最有价值的体验。学员德文特(Devante)仅学习了四天,就可以流利地用中文从一数到两百,他的母亲不停地赞叹:“太奇妙了(Amazing)!” 拉扬(Rayan)可以在全班面前用中文进行自我介绍。

双胞胎姐弟汉娜(Hannah) 和乔尔(Joel)对汉字书写产生了浓厚兴趣,已经报名参加孔院青少部的中文课程。卡罗(Caroe)一家兄弟姐妹四人一起参与了功夫课程的学习,仅一周,他们就能够熟练地表演功夫扇和五禽戏。其中,詹姆斯(James)在家里制作了中国小展板,并在班级里展示介绍了展板中所含的历史、人物和故事。他们的母亲表示,一定会满足孩子们的愿望,让他们继续学习中文。


孩子们展示《中文暑期学校参与证书》

另外,暑期学校被纳入谢菲尔德儿童大学,这个没有围墙的大学是谢菲尔德市政府推行实施的一种鼓励和奖励课外活动的举措。参加活动的孩子一下子得到上百个小时的课外活动时间,距离他们的“儿童大学毕业”越来越近了。

2016年,孔院青少年部(星星中文学校)被英国国家资源中心课外教育部门(NRCSE, National Resource Centre for Supplementary Education) 授予 “质量特别奖”称号(Quality Framework Special Distinction),它是一所专门为3.5岁至18岁儿童提供汉语和文化学习的周末中文学校,开设有汉语、数学、绘画、舞蹈以及功夫等课程,旨在担当英国的课外教育,并培养孩子们参加英国的中文初中会考(GCSE Chinese)和中文高中会考(GCE Chinese/A Level)。