西南林大:汉语搭起连心桥 跨越大洋牵手马里

    [来源] 新华网     [发表时间] 2017-09-13 14:47:31 
 


萨立夫和宝宝。

【人物故事】

萨立夫:为学汉语,只身来到中国

“西南林大与非洲孔子情缘”采访现场,一位抱着孩子的年轻母亲走了进来。西南林业大学副校长胥辉介绍说:“这是萨立夫的太太,云南保山人。”“是呢。”萨立夫用干净标准的云南话回答道。在场的记者都被这个马里籍博士标准的云南话逗乐了。

“来中国是我从小的梦想。”萨立夫说。因为中国功夫电影而爱上中国,并且怀着强烈的愿望想要学习汉语。一路走来,萨立夫并不容易。

初中时,萨立夫将中文作为自己的第二外语,但上高中后,由于汉语教师缺乏,他不得不辗转到别的学校继续学习中文。后来听说马里有孔子课堂,萨立夫不顾距离遥远,骑着摩托车去学习。“油费很贵,但是我借钱买油也要去。”萨立夫说。

通过努力,萨立夫获得了半额奖学金。他又做出一个大胆的决定,瞒着父母借钱买机票来到中国学习。刚来中国时,萨立夫每个月只有600元生活费。“来云南时是冬天,很冷,我想买羽绒服,可是就没钱吃饭了。”面对生活的困窘、父亲的不理解、家庭的变故,他也迷茫过。即便是这样,萨立夫还是坚持了下来,因为他想学好汉语回国工作,改变家庭状况,为国家做贡献。

功夫不负有心人,如今,萨立夫不仅学业有成,还娶了一个漂亮的中国媳妇儿,育有一个可爱的孩子。萨立夫给孩子取了两个名字,一个外国名字,一个中国名字。中国名字叫王辰睿。“宝宝出生在辰时,并且属龙。睿:《玉篇》‘圣也,智也’。”萨立夫解释道。

阿马都:“让更多人了解中国,了解马里”

西南林大首个马里籍博士留学生阿马都一出场就展示了一段非洲手鼓表演,让记者初步认识了这个多才多艺的博士。

“刚来西南林大时不适应,想回去,这里不能呆下去”,阿马都说,“后来就爱上云南,爱上西南林大,这是缘分,现在已经离不开了。”

和许多留学中国的外国学生一样,阿马都起初也遇到很多困难:习俗不同、饮食不适应等等。不过,这些都没有成为阿马都放弃学习汉语的理由,相反,他更加努力学习中国文化,努力融入当地生活。

“我从没想过放弃学习汉语,因为我知道放弃意味着什么,有那么多人想要来到中国,我能来,这个机会太难得了。”阿马都说。

现在的阿马都还学会讲云南方言。他跟记者分享了一件趣事。有少数民族朋友问阿马都:“你是哪国人?”“中国人。”“那你是哪个民族的?”“佤族。”“他们都信了”,阿马都骄傲地说。

谈及未来,阿马都说回到马里后,不论在政府还是企业,只想为国家做出自己的贡献。同时,为中国和马里的友谊尽自己的一份力,让更多的马里人了解中国,让更多的中国人了解马里。

(新华网昆明9月13日电 韩文萍)