巴塞尔大学孔子学院院长接受大学杂志采访

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-19 13:50:49 
 

近日,瑞士巴塞尔大学孔子学院院长朱琦接受大学高级研究杂志社采访,探讨了“教育是什么”的问题。

朱琦从中国古代教育中的官学为切入点,介绍了中国古代的科举制度。她表示,官学教育不仅为培养人才提供知识教育,同时也注重道德修养。朱琦还介绍了《大学》作为古代学校官方指定教科书和科举考试必读书目,对古代教育产生的极大影响,并引用了理雅各(James Legge)翻译的英文版《大学》中的句子,阐述了其所蕴含的儒家核心思想。

高级研究杂志社在9月份出版的《2017-2018年度专刊》上,以《何为教育》为题刊登了对朱琦和其他七位教育、经济、心理等领域人士的采访。


朱琦访谈版面

此次访谈不仅表达了瑞士教育界希望了解中国教育历史的愿望,也展现了孔子学院作为沟通中西方人文交流的桥梁,在促进双向交流方面所承担的重要角色。

供稿:孙光玥