莫桑比克一位本土汉语教师的逐梦历程

    [来源] 莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-19 14:58:42 
 


赛尔

编者按:

这是一个励志且让人欣喜的故事。故事的男主角通过学习汉语的一系列过程,提升了自己,结交了朋友,收获了爱情。他与中文的缘分,注定了他接下来的人生,拥有别人看不到的风景,而这将成为他值得骄傲和自豪的资本。

“我叫赛尔”来自莫桑比克

我跟汉语的缘分始于2012年。当时刚刚大学毕业的我听说在我们国家最有名的学校——蒙德拉内大学开设了汉语班,对此我充满了好奇,就去了解了一下,没想到汉语会改变我的一生。

我学过很多种语言。葡萄牙语是我的母语,本科就读法葡翻译专业,所以葡、法两种语言是我工作的语言。此外,我还会英语、西班牙语和一点德语。但是,我就是从来没有想过会学习汉语。像我们国家很多其他孩子一样,我小时候就看过很多中国大陆的影片,也喜欢李小龙、李连杰、成龙,却从未对汉语产生过兴趣。那时对我们来说,“中国人的语言”就是一种很奇怪的语言,他们写字就像在画画儿一样,根本没有人会学习这种语言。

那年,我最好的朋友请我跟他一起去学汉语,我很干脆地对他说:“我不想学。”他说:“为什么?”我说:“我不想变成一名画家,我不想学习这个语言。”争论了好久,我才被他说服。我们俩到孔子学院报名,开始学习汉语。没想到,第一天到了教室我就一“听”钟情,瞬间爱上了汉语。虽然书本上写的字、老师的板书确实像画画一样,但是我还是喜欢上了汉语。我本身是一个很喜欢挑战的人,所以我接受了这项挑战。大约过了一个星期,那位朋友有事去了德国,回来以后再也没有学习过汉语。而我,直到今天都还在学汉语,并且即将成为一名本土汉语教师。从踏入孔子学院的那一刻起,就注定我的一生离不开汉语。

初学汉语 屡败屡战拿到奖学金

我曾经是莫桑比克第一批参加汉语课堂的学生。因为对汉语的全身心热爱,我付出了很多努力去学习。我觉得汉语是一种奇妙的语言,我一定要把它学好。2012年,蒙德拉内大学孔子学院宣布将有三个奖学金名额,计划招莫桑比克学生来中国学习,我的第一反应是:“这是提高汉语的绝佳机会,我一定要抓住。”但因为未能及时准备好所要求的证件,那年我和这个机会失之交臂,当时我很难过。

不过,那次挫折反而让我决定要更加努力地学习汉语。2013年,奖学金名额虽然比2012年多了两个,但是竞争也更加激烈了,要拿到奖学金就要参加考试。考试正好与我一个亲戚的婚礼在同一天,“怎么办呢?参加婚礼还是参加考试?”纠结之后,考试当天,上午我去参加了婚礼,12点钟我就离开婚礼仪式,赶到了考场。考试真难啊!我在汉语课的考试中,每次都是名列前三名,但是这次考试连是否能通过我都无法保证。后来的几天,对我来说比几年还长。老师打来电话,说我拿到当年一个学期的奖学金时,我激动得差点儿哭出来。

来到中国 困境中变身“中国通”

到了中国,我便开始更深入地了解汉语。与我的母语相比,两种语言是完全不一样的。那时候,对我来说,什么都还不能把握。我差点儿绝望了,很多次有放弃的念头,但是每当想放弃的时候就会有一句话出现在我的脑海里:“Learn Chinese,double your world”,又想到目前世界各国都与中国有着密切的交流与合作,汉语占据着很重要的地位;更何况,目前我国仍缺少会汉语的人才,所以,对我来说学习汉语是个很难得的机会,是机遇,也是挑战。

我学过葡语、英语、法语、西班牙语、德语,但是都没有学中文让我印象深刻。为什么这么说呢?法、葡、西三种语言是从拉丁语发展过来的,德、英是由日耳曼语发展而来,而我的方言在很大程度上受到了葡、英的影响,它的结构和这些语言关系密切,所以当我学习和使用这些语言时,好像是在分析一个大的语系。可是,汉语和我所知道的语言差异很大,让我感到自己投入到了一个全新的语系,越学就越发现汉语非常难掌握。学汉语就等于挑战自己,而且在读中文的过程中,我了解了很多与语言有关的文化知识。

我对自己的汉语水平从来不满足。2015年3月,我以226分的成绩通过了HSK五级考试,但是我觉得这个分数不够高,于是同年5月,我又一次参加了考试,获得了246分的成绩。2016年,我通过了HSK六级考试。在撰写硕士学位毕业论文的过程中,我的汉语也在不断地提高。

我常常跟中国同学讨论学习或者生活上的一些问题。同学们经常说,我已经变成了一个“中国通”,已经养成了中国人的思维方式。我也和这些中国同学结下了深厚的友谊。

回到祖国 传播汉语和中国文化

2014年1月,我回家了,回到了莫桑比克,但是在我心中,汉语依然吸引着我。于是,我不断努力,取得了优异的成绩,在老师的帮助下,我终于又获得了“一学年+汉语国际教育专业硕士”的奖学金。

攻读汉语国际教育专业硕士开启了我人生新的篇章。从2015年正式开始专业学习以来,我对中国的了解有了很大程度的提高。我不仅仅对汉语感兴趣,而且对中国的文化也很感兴趣,其中给我影响最深的就是孔子的儒家思想。在学习专业过程中,我已经写过两篇关于儒家思想的作品,表明了我对孔子及其思想的看法。为了更好地了解孔子的思维,我常常读两本书,一本是《论语》,另一本就是曾仕强编写的《论语的生活智慧》。

当一名优秀的汉语教师,回国后积极传播汉语以及中国文化,让更多的人了解中国,这是我的梦想,是我心底所深深渴望达成的目标。为了实现这个梦想,我要努力学习新的知识,特别是教学方面,为自己将来的工作打下良好的基础。

收获爱情 都是汉语搭的桥

2016年参加的“江浙沪汉语国际教育硕士汉语教学技能大赛”对我有很大的触动和帮助。虽然我只获得了三等奖,但是评委老师提出的问题和建议,以及比赛结束后导师对我的评价和指导,都让我获益匪浅。

更加有意思的是,我还因为“汉语”获得了爱情。我的女朋友来自埃塞俄比亚,2014年9月8号,我们乘坐同一架飞机,坐在相邻的位置,目的地都是浙江师范大学。从那天开始,我们俩就谁也离不开谁。没有来中国留学,我肯定不会认识她,我和她的缘分源自我和汉语的缘分。

如今,我已经是蒙德拉内大学孔子学院的一名汉语老师了,我相信孔院是一个能够让我实现梦想的舞台。在这里,我将鼓励更多的莫桑比克人去追寻他们的汉语梦。

这就是我与汉语的故事。我的未来,将始终与汉语联系在一起。