华美协进社孔子学院举办汉代艺术展览与电影展映活动

    [来源] 美国华美协进社孔子学院     [发表时间] 2017-09-19 16:37:04 
 

当地时间9月14日,作为纽约亚洲艺术周秋季活动的一部分,美国华美协进社孔子学院与华美公众项目部联合举办开放日活动,组织汉代艺术展览导览与中国传拓艺术演示,吸引了120余名爱好东方艺术的当地民众前来参加。

活动中,华美艺术馆免费开放来自徐州博物馆的汉代珍藏“楚王梦:玉衣与永生”展览,共展出76组100多件西汉王陵出土的珍贵文物。其中,最为珍贵的是一件上世纪90年代在徐州彭城出土的金缕玉衣。该金缕玉衣制作于公元前175年,由4248块珍贵的和田玉片用金缕穿缀而成,是迄今为止出土的玉衣中使用玉片数量最多、等级最高、制作年代最早和最为精致的一件。精美的展品令参观民众赞叹不已。


中国传统拓片演示

在中国传拓艺术演示活动中,华美艺术工作坊的艺术家运用独特的中国传统拓片技艺,将器物的纹饰复制转移到宣纸之上,形成富有立体感的精美图画。参观民众对此产生了浓厚的兴趣,争相提问。当地民众表示,此次活动让他们既参观了汉代珍藏展览,又观摩到了中国传拓艺术,是一次非常难得的机会。


刘震云、刘雨霖回答观众提问

为配合亚洲艺术周活动,华美孔院与华美公众项目部、纽约大学东亚系中国屋(China House)还于当晚共同举办了中国著名作家刘震云的电影作品《一句顶一万句》的放映活动,吸引了百余名大学生及当地民众前来观影。电影结束后,刘震云和导演刘雨霖与观众进行互动,回答了观众提问。