作家余华做客米大孔院,《第七天》意大利语版面世

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-20 10:42:17 
 

当地时间9月14日晚,米兰国立大学孔子学院下设比可卡大学(Università degli Studi di Milano-Bicocca)孔子课堂内热闹非凡,因为今天这里即将迎来一位特殊的客人。受米兰国立大学孔子学院、意大利拉菲得利奈利出版社(La Feltrinelli)和比可卡大学(Università degli Studi di Milano-Bicocca)的邀请,中国著名作家余华来到时尚之都米兰为其新作《第七天》意大利语版欧洲首发进行推介。活动中,余华畅谈文学创作,恳谈心路历程,与读者互动交流并签名售书。能容纳近400名观众的马尔蒂尼礼堂(Aula Martini)内座无虚席。


左一:傅雪莲、左二:余华、左四:兰珊德

中国驻米兰总领馆科技、教育领事管海波,拉菲得利奈利出版社负责人法比奥(Fabio Muzi Falconi),比可卡大学副教授、《第七天》的意文译者傅雪莲(Silvia Pozzi),米大孔院外方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)、中方院长金志刚出席了本次活动。《共和报》(La Reppubica)、《晚邮报》(Corriere della Sera)、《意大利日报》(Il Giorno)等意大利官方媒体和米兰地区媒体都争相对此次活动进行了宣传报道。

从海涅到安德烈·康查洛夫斯基再到自己的童年经历,余华畅谈文学创作共性,并向大家讲述了新书的构思过程。他强调一个好的作者首先要打动自己才能够去打动读者。当有粉丝问道,他最有名的小说《活着》火了以后,心态发生了什么变化。余华说:“我当时在创作这本书的时候,并没有想到它会这么受欢迎,它为我带来了广泛的读者并提高了我的声誉,所以我把它视为我的‘幸运之书’,成功的作家都有属于自己的‘幸运之书’。如果你问我心态发生了什么变化,其实并没有什么变化,只是脾气比以前大了。”余华幽默生动的语言赢得了阵阵掌声,让现场观众对他的新书充满了期待,也将当天活动推向了一个高潮。

学习汉语的大学生安娜(Anna Monte)说:“几年前我在学习汉语的时候,汉语老师给我推荐了一本余华的《活着》,正是通过这部作品我开始对中国文化产生浓厚的兴趣。随着汉语水平的不断提高,我现在已经读过余华的所有小说。这次听说余华新作《第七天》在意大利发布,我非常兴奋,所以来到学校一定要和余华老师见上一面。”


众多意大利“书迷”手拿余华新作与作者合影

弗朗西斯科(Francesco Andrea)是一位大学文学教授,同时也是余华的一位 “粉丝”。他说道:“我喜欢余华多年,余华的书我会翻来覆去地读很多遍,他的书就像是一扇窗户让我了解到一个自己从未去过的国家,感受到了中国的文化和风土人情。如果有机会,我想找个时间去中国看看。”


余华与现场年迈读者亲切交谈




中意学生与余华的“零距离”互动


众多读者排队等候余华签名


活动现场部分观众


金志刚接受当地媒体采访


孔院部分中外方工作人员与余华合影留念

在欢迎仪式上,余华与米大孔院中外方院长达成共识,将有计划、分步骤地把中国著名作家引入意大利。据悉,此次活动是余华首次走进孔子学院,与孔院师生“零距离”互动。这也是继莫言、阎连科、刘震云等中国著名作家之后又一位极具影响力的中国著名作家做客米大孔院。

作为全球12所试点文化孔子学院之一的米大孔院正积极与“文化孔子学院”这一发展特色相契合,今后也将继续为中意文学、电影、戏剧交流搭建平台和桥梁。