“移民视野下的亚欧及太平洋地区文化迁移与保护”
国际学术研讨会在新西伯利亚国立大学举办

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂     [发表时间] 2017-09-20 10:47:23 
 

当地时间9月14日至15日,“移民视野下的亚欧及太平洋地区文化迁移与保护”国际学术研讨会在俄罗斯新西伯利亚国立大学举办,来自俄罗斯、中国和奥地利以及世界心理学会的10余名专家学者出席了会议。新西伯利亚孔子课堂中协办了此次会议。

俄罗斯文化副部长阿拉·玛尼诺娃通过视频向本次会议的顺利举办表示祝贺。她指出,移民文化保护是文化保护的一部分,本次研讨会对移民文化的保护具有积极的意义。


阿拉·玛尼诺娃通过视频向大会召开表示祝贺

新西伯利亚国立大学人文学院院长安德烈·祖耶夫在致辞中指出,从后殖民时代开始,随着世界各国之间的沟通与交流逐渐加深,移民文化保护越来越受到重视。他呼吁各方应积极采取措施,开展合作,保护文化迁移。


谢尔盖· 祖耶夫致辞

孔子课堂中方负责人王琳教授在致辞中表示,孔子课堂的工作使命旨在传播中国语言文化,让更多人了解中国,并预祝会议圆满成功。


王琳致辞

清华大学国际传播研究中心主任、新闻与传播学院博士生导师李希光做了题为《亚洲边界与西伯利亚文化遗产研究》的报告,他从文化传播的角度,阐述了亚洲边界与西伯利亚文化迁移和变化,提倡不同文化间的对话交流。

孔子课堂外方负责人谢尔盖·科密萨罗夫教授介绍了虞弘墓考古成果,通过现有的发现和博物馆的资料,揭示了中国南北朝时期民族文化迁移融合现象。


谢尔盖·科密萨罗夫教授介绍中国虞弘墓考古发现

奥地利维也纳大学教授帕扎克·雷萨格特做了题为《15到20世纪欧洲和中国对中国南海的影响:历史区域的破坏与重建》,从历史文化的角度介绍了中国南海地区文化迁移与交流以及欧洲等国在这一地区的影响。


帕扎克·雷萨格特教授做了题为《15到20世纪欧洲和中国对中国南海的影响:历史区域的破坏与重建》的报告

澳门大学在读博士研究生李靖做了题为《非物质文化遗产在两岸的遗留与传播——以“三线建设”工厂的工人与“眷村”的居民为切入点》的报告,介绍了“三线建设”这一政策背景下的非物质文化遗产变迁与保护。


合影

会议期间,与会专家和学者从社会、政治、经济、气候和宗教等因素,围绕文化遗产、文化记忆、语言、宗教、历史、传统医药等文化现象展开讨论。

供稿:王中俊