“孔子学院助我实现梦想”

    [来源] 《人民日报海外版》     [发表时间] 2017-09-25 16:03:14 
 

我从小就有一个梦想——到中国留学,到中国学习中文,体验中国文化。不过,那时的我年纪尚小,对中国了解不深,而且家里条件也不太好,所以我并没有机会学习中文。15岁那年,我读高中,终于有了学习中文的机会。

中国和柬埔寨的友谊源远流长,柬埔寨不仅是中国游客喜爱的旅游目的地国家之一,而且随着中柬经贸关系的发展,越来越多的中国企业到柬埔寨投资。这让我对中国、对汉语更加感兴趣。

我在高中学中国历史,内容包括中国的风土人情、传统文化、经济发展等情况。平时在家,我还会看一些关于中国的新闻、广告以及一些中国节目。随着对中国的了解增多,我对中国越来越感兴趣,于是我开始努力学习汉语。在高中学汉语近3年后,我来到金边,在柬埔寨王家学院孔子学院继续学汉语。与此同时,我开始准备申请到中国的同济大学留学, 因为我对上海相对比较了解。最终,经过努力,我通过了考试,成功申请到同济大学读书的机会。我很想说,感谢孔子学院帮助我实现了梦想。

自从去年9月8日我第一次来到中国,在同济大学学习已近1年。 同济的每位老师都有非常丰富的教学经验,教会了我很多新知识。有了老师们的帮助,再加上我自己的努力,我的汉语水平一天天提高。

来到中国后,我才发现,中国跟我想像的一点儿也不一样。1年来,我交了很多来自世界各国的朋友,还认识了不少中国同学,他们都很热情开朗、心地善良、乐于助人。现在我在同济过得很幸福。像我这样第一次来中国的人,当然会遇到困难,但我已经学会了自己解决问题,自己照顾自己。

虽然我来中国才1年,我和中国的故事才刚刚开始,但我非常珍惜这一切。我会努力学习,希望在毕业后回柬埔寨能当一名中文老师,把中文教好,更希望自己能把中国的一些传统文化带回柬埔寨分享。

(作者系同济大学柬埔寨留学生)

(《人民日报海外版》2017年09月23日 第06版 作者 潘成功)

 
关键词:

相关新闻