2017年“欧亚区域经济与丝绸之路”
国际学术研讨会圆满落幕

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂     [发表时间] 2017-09-25 17:41:30 
 

当地时间9月17日至19日,由孔子学院总部/国家汉办、新西伯利亚国立大学孔子课堂、新西伯利亚国立大学、新疆大学和俄罗斯科学院西伯利亚分院考古与民族学考古所联合举办的“欧亚区域经济与丝绸之路”国际学术研讨会在俄罗斯新西伯利亚州比尔茨克市举行,来自俄罗斯、中国、哈萨克斯坦的多所高校及研究机构的专家、学者和骨干教师50余人出席了会议。

本届研讨会分为“考古与历史”“经济与地缘政治”“语言学”三个会场,其中“语言学”分会场又包括“汉语教学”和“俄语教学”两个主题。

会上,俄罗斯科学院政治经济学家弗拉基米尔·叶甫盖耶维奇·彼得罗夫斯基作了题为“丝绸之路以及欧亚融合形式下中俄关系发展策略”的报告。他指出,在欧亚经济联盟以及“一带一路”形势下俄中关系日益密切,俄罗斯在这种环境下应通过进一步提升与相关国家的合作水平,抓住机遇,实现俄罗斯经济转型升级的快速发展。


弗拉基米尔·叶甫盖耶维奇·彼得罗夫斯基作报告

孔子课堂中方负责人王琳与外方副院长尤莉娅·阿扎莲卡向与会人员介绍了孔子课堂的概况以及所取得的成就。


王琳介绍孔子课堂的发展情况

新疆大学经济学教授孙慧在“‘一带一路’主要沿线国家经济发展、经济依赖度与竞争力评价”报告中指出,中国的“一带一路”倡议为丝绸之路沿线国家的经济发展带来的巨大机遇。


孙慧做报告

阿尔泰国立大学东方学教研室主任德米特里·格拉诺若夫在“21世纪初期新疆社会经济发展策略”报告中,介绍了新疆维吾尔自治区21世纪初期为当地社会经济发展所制定的政策和实施的措施,让与会人员对新疆的发展有了更多的认识。


德米特里·格拉诺若夫做作报告

在“语言学”分会场,来自新西伯利亚国立大学孔子课堂、新西伯利亚国立技术大学孔子学院以及新西伯利亚国立大学的10余名中俄教师发表了相关报告。与会人员围绕着教学方法、教学技巧以及汉语语料等主题展开了深入探讨。


与会人员合影

本届国际学术研讨会共做了50余场报告,高质量的学术报告成果引起了与会人员的强烈共鸣。每年举办一次的新西伯利亚国立大学孔子课堂“丝绸之路”国际学术研讨会已成为丝绸之路沿线国家在经济政治方面深化合作、互相了解的重要平台。

供稿:王中俊