赫尔辛基大学孔子学院举办
“中芬情,民族风”大型中华文化展示活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-26 15:02:14 
 

当地时间9月17日,由赫尔辛基大学孔子学院和芬兰中国文化与经济协会联合主办的第二届“中芬情,民族风”大型中华文化展示活动在芬兰首都赫尔辛基康比(Kamppi)广场隆重举行,吸引了近千名当地民众参加。芬兰首位华人议员陈燕妮,中国驻芬兰大使馆政务参赞张斌、领事部主任林健及当地华人社团和中资企业代表出席了本次活动。

赫尔辛基大学孔子学院中方院长王红在开幕式致辞中介绍了孔子学院作为语言文化传播机构的宗旨,并诚邀社会各界人士参与到中华文化传播的事业中来。她表示,赫尔辛基大学孔子学院成立十年来,已经成为芬兰乃至北欧推广汉语教学与传播中华文化的重要基地。赫尔辛基大学孔子学院将继续为中芬两国的友好往来贡献力量。


王红致辞

活动中,中国旗袍协会芬兰分会为现场观众献上了惊艳的旗袍秀,龙袍装、青花装别具特色,引得参观民众频频举起相机,捕捉精彩的瞬间。当地华人艺术家和留学生还表演了古筝名曲《渔舟唱晚》、中国传统舞蹈《荷塘月色》及太极拳等节目,博得现场观众的热烈掌声。


旗袍秀


古筝表演


太极拳表演

此外,赫尔辛基大学孔子学院还准备了中国书法、筷子游戏等文化体验活动。在书法体验展台,孔院教师现场挥毫,为当地民众书写中文名字。许多民众在拿到自己的中文名字时欣喜异常,争相拍照留念。有的民众还为自己的亲朋好友“索求”孔院老师的墨宝。在筷子体验区,孔院工作人员准备了精美糖果,吸引当地小朋友体验使用中国筷子。


当地民众展示自己的中文名字


芬兰儿童体验中国书法

当地民众的参与热情高涨,孔院工作人员带去的宣传资料、课程介绍、特刊杂志等分发一空,很多人还在现场咨询了孔子学院的汉语课程,并纷纷表示愿意参与更多类似贴近民众、生动有趣的文化活动。

此次活动是赫尔辛基大学孔子学院与当地华人社团再次携手合作举办,已成为当地最有影响力的中华文化传播品牌活动之一。