“中科友谊教室”
在科特迪瓦圣玛丽女子中学举行揭牌仪式

    [来源] 科特迪瓦菲利克斯·乌弗埃·博瓦尼大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-29 10:59:58 
 

当地时间9月27日,科特迪瓦菲利克斯·乌弗埃·博瓦尼大学孔子学院圣玛丽中学教学点锣鼓喧天,“中科友谊教室”揭牌仪式暨“中国文化日”活动在此举行。本次活动由中国驻科特迪瓦大使馆和科特迪瓦总统夫人办公室联合举办,科特迪瓦总统夫人多米尼克·瓦塔拉,中国驻科特迪瓦大使唐卫斌等出席活动并致辞,1000多名圣玛丽中学学生代表参加了活动。

唐卫斌在讲话中介绍了中华民族灿烂的文化历史,赞扬了科特迪瓦各族文化同放异彩的传统优势。唐卫斌表示,博瓦尼大学孔子学院已在科特迪瓦五所中学开设了汉语文化课程,希望今后还有更多学校列入孔院教学计划。

多米尼克·瓦塔拉在致辞中感谢大使馆和孔院为学生提供了学习汉语的机会,通过汇报演出了解到了孔院在圣玛丽中学卓越的教学成果,孩子们增长了知识、扩大了视野、培养了情操。她鼓励学生们继续努力学习汉语和中国文化,成为中科文化交流使者。

孔子学院艺术团和武术队、圣玛丽中学“中国之友”俱乐部联袂献上了一场精彩纷呈的文艺演出。孔院青年女教师组合与圣玛丽中学女生们合唱的当地民歌《觉醒》,引起全场共鸣,舞台上下歌声此起彼伏。“外练筋骨皮,内练一口气”,孔院武术队展示了中国武术的博大精深,刚柔并济的动作赢得观众的热烈掌声。


武术表演

演出间隙,多米尼克·瓦塔拉还向演出的孩子们派发了一个大红包,鼓励他们跟孔院学好中国文化。唐卫斌也表示,《好一朵茉莉花》是陪伴他长大的乡音,感谢孩子们带他重温了童年的美好时光。


科特迪瓦总统夫人多米尼克·瓦塔拉和中国驻科大使唐卫斌与演员合影

演出结束后,多米尼克·瓦塔拉和唐卫斌共同为“中科友谊教室”揭牌。唐卫斌向圣玛丽中学赠送了电脑、书籍、桌椅及学习用品。