汉办泰国志愿者管理教师走访
曼谷周边四府汉语教师志愿者

    [来源] 汉办泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2017-10-10 17:38:35 
 

8月30日至9月20日,国家汉办泰国志愿者管理教师对曼谷周边的佛统、北碧、大城、华富里四府的汉语教师志愿者进行了走访。历时14天,跨越近2300公里,走访了42所学校共计54名志愿者。

本次走访深入狭长地区,着重慰问了新招募志愿者的学校和偏远地区的志愿者。走访形式包括与志愿者任教学校负责人座谈、听取志愿者工作生活情况汇报、观摩志愿者教学、检查志愿者教具教案以及了解志愿者的住宿环境等。


查看志愿者教案

座谈会上,管理教师与志愿者及其任教学校负责人深入交谈,详细了解了志愿者在泰工作和生活情况,仔细询问了志愿者存在的实际困难和问题,帮助志愿者与泰方学校沟通解决。


了解志愿者住宿环境

北碧府坝查孟坤学校(Prachamongkol School)校长欧妮乍(Mrs.Onitcha kotchana)在座谈会上对志愿者项目表示支持,对志愿者认真负责、敬业奉献的精神表示赞赏。欧妮乍表示,中泰经济文化交流日益密切,学好中文对泰国学生今后的发展具有重要意义。在她的倡导下,该校已全面开展汉语教学,各项中文教学的硬件设施也在不断完善中,并申请明年再增加一位志愿者教师以满足该校学生的学习需求。


观摩志愿者教学

北碧府幼儿园学校(Anuban Kanchanaburi School)是第一年招募志愿者的学校,学校对志愿者宁宁在工作和生活上关怀备至。学校汉语项目负责人庞娇(Mrs. Arpornpun Maneewong)在与走访组座谈时说:“宁宁就是我的中国女儿。”


走访组与志愿者及任教学校负责人座谈

温馨明亮的汉语课堂、生动精彩的汉语教学、丰富精致的教具制作,志愿者们争相向走访组展示自己的教学成果。志愿者贺佳宏任教于华富里府亚洲理工学院(Aisa Lopburi Technological College),她在赴任前针对汉语教学做了许多准备工作,用从国内带来的很多具有中国文化特色的装饰品对汉语课堂进行了精心布置。学校负责人对其认真负责的教风和热心奉献的精神赞不绝口,表示将努力为其争取评选学校年度优秀教师。


参观志愿者中文教室

任教于佛统府基教委办邦孟学校(Banbangmuang School)的志愿者杜宏伟今年已经是第三个任期。他所任教的学校条件较为艰苦,学校基础设施相对落后,自己住在学校对面的寺庙里。但杜宏伟性格开朗乐观,教学活动也开展的有声有色。当走访组问及杜宏伟为什么选择留任三年的时候,他动情地说:“我从来没想过自己生活的条件有多艰苦,我的想法很简单,我喜欢这些孩子,和他们在一起特别幸福愉快。我想要教会他们学汉语、爱汉语,所以我留下来了,源于一份责任,也源于一份坚守。”

此次走访,管理教师工作组走近志愿者,了解他们的工作和生活情况,帮助志愿者解决实际困难和问题。同时,通过走访,也加强了与志愿者任教学校的联系,了解了各学校的实际汉语需求,以促进汉语项目持续稳定发展。志愿者老师们对走访工作组带来的关心和问候表示感谢,纷纷表示将继续努力,不辱使命。