刘光宇二胡音乐会在安曼TAG孔子学院举办

    [来源] 约旦安曼TAG孔子学院     [发表时间] 2017-10-17 15:39:24 
 

10月9日,“弓弦的问候——刘光宇约旦二胡独奏音乐会”在约旦安曼TAG孔子学院举行。约旦参议员莫因·索博、伊朗外交部长亚瑟拉·阿布·葛什,中国驻约旦大使潘伟芳,安曼TAG集团总裁塔拉勒·阿布·格扎拉、孔子学院理事长鲁艾·阿布·格扎拉以及约旦当地民众、华人华侨、学校师生等150余人观看了音乐会。

塔拉勒·阿布·格扎拉表示,TAG集团与中国有着多方面的友好合作关系,TAG孔子学院是其中之一。未来,TAG孔子学院将会继续开辟中约多元教育文化交流,助力两国友好关系深入发展。


塔拉勒·阿布·格扎拉致辞

潘伟芳在致辞中表示,目前中国经济快速发展,中约两国在经贸、教育、文化等方面保持着密切往来。今年适逢中约建交40周年,中国驻约旦大使馆举办了系列庆祝活动,进一步深化了双方了解与合作,加深了两国人民友谊。潘伟芳在讲话中肯定了TAG孔子学院在中约教育文化交流方面做出的贡献。


潘伟芳致辞

本次音乐会在节奏明快的五重奏《花好月圆》中拉开了序幕,现场气氛欢快热烈。随后刘光宇倾情演绎了《江河水》《十面埋伏》《茉莉花》《赛马》等二胡经典曲目,他用炉火纯青的技巧和行云流水般的演奏展示出二胡丰富的中国文化内涵与艺术表现力,让观众在酣畅淋漓的聆听中感受中国传统民乐的魅力,现场掌声如潮。其中一曲充满异域风情的阿拉伯音乐引起观众强烈共鸣,所有观众跟着音乐节奏一起拍手,享受着中国音乐与阿拉伯音乐交融的独特魅力。


刘光宇独奏

演出结束后,塔拉勒·阿布·格扎拉向刘光宇赠送礼物,表示深深的谢意。观众纷纷与演员合影留念。


音乐会现场

很多观众表示,这是他们观看的最好的音乐会,令人震撼。演奏者仿佛与二胡融为一体,他们能从中感受到或忧伤、或浪漫的音乐故事。希望以后有机会可以经常聆听中国的音乐会。

新华社、中东新闻社、NBC等国内外主流媒体对音乐会进行了现场采访和报道。