2017年大洋洲孔子学院联席会议在奥克兰召开

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-10-30 16:10:17 
 

由孔子学院总部/国家汉办主办、新西兰奥克兰孔子学院承办的“2017年大洋洲孔子学院联席会议”10月27日在奥克兰市召开。大洋洲18所孔子学院和部分孔子课堂的中外方负责人、复旦大学、中国驻奥克兰总领馆、孔子学院总部/国家汉办及新西兰各界代表共60余人出席会议。

今年适逢中新两国建交45周年,奥克兰孔子学院成立10周年。奥克兰大学校长Stuart McCutcheon,复旦大学校长许宁生,中国驻新西兰大使王鲁彤,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜分别致信祝贺会议召开。静主任在贺信中写到,奥克兰孔子学院自2007年成立以来,在奥克兰大学的大力支持下发展迅速,丰富多彩的中国文化活动在当地社区广受好评。

会议开始前,与会代表参观了奥克兰孔子学院3所下设孔子课堂和1个教学点,现场观摩教学并座谈。开幕式上,来自奥克兰圣彼得中学孔子课堂的学员用传统的毛利“哈卡”舞和民歌,欢迎与会代表。


孔子课堂学员表演节目

中国驻奥克兰总领馆许尔文总领事在致辞中说,孔子学院作为中新友谊的象征,在促进双边人文交流合作方面发挥了重要作用。奥克兰大学副校长、奥克兰孔子学院理事会主席Jenny Dixon指出,奥克兰孔子学院立足示范孔子学院建设,制定了新阶段的战略规划,奥克兰大学将继续保障对孔子学院的投入,推动孔子学院可持续性发展。复旦大学副校长袁正宏指出,复旦大学将继续与奥克兰大学密切交流、通力合作,通过办好奥克兰孔子学院,为进一步加强中新两国教育文化交流与合作,促进两国人民的理解和友谊作出新的更大贡献。

会议围绕“孔子学院融入双方大学和开好理事会”,“孔子课堂的管理及合作模式”,“运用传统和新媒体提升孔子学院品牌形象和知名度”以及“汉语教师和志愿者获得本土教师资格证的成功经验”等议题,进行了深入细致的案例分享和研讨。代表们一致表示,此次会议交流经验,凝聚共识,务实高效,成果丰硕,有助于推动大洋洲孔子学院进一步提高办学质量和水平,提升品牌影响力。会上,奥克兰孔子学院分享了十年发展经验,介绍了新西兰中小学孔子课堂良好的发展势头和蓬勃的发展潜力,为大洋洲其他孔子学院和孔子课堂的提供了许多有益借鉴,受到与会代表的热烈欢迎。


与会代表合影

奥克兰孔子学院创立于2007年2月,是新西兰第一家孔子学院,曾先后4次被评为全球先进孔子学院,2014年荣获孔子学院开创者奖。