拉脱维亚选手赴华参加
第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛

    [来源] 拉脱维亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-03 13:33:19 
 

10月13日,“汉语桥”中学生中文比赛拉脱维亚赛区的两名优胜者贝娜茜、狄安娜以及领队老师董芳一行来到了中国,参加在北京和昆明两地举行的为期16天的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛。本次比赛由孔子学院总部/国家汉办和云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南师范大学和云南省广播电视台承办。来自96个国家,110个赛区的320名师生齐聚北京,秉着“赛学结合、寓教于乐”的理念,共同开启了此次中华文化之旅。

14日至15日,参赛者与董芳访问了位于北京的孔子学院总部,并体验了许多中国文化。次日,参赛者与带队老师飞往昆明。


师生在故宫合影

17日,赛事正式启动,第一场比赛是汉语及文化知识笔试。随后两日,分别举行了演讲与才艺两场比赛。狄安娜按照自己对《青花瓷》这首中文歌的理解,耗时两个多月制作了一个视频动画。才艺比赛现场,在《青花瓷》动画的背景下,另一位选手贝娜茜演唱了《青花瓷》这首歌曲,为现场评委与观众带来了别样的视听感受。虽然两位选手最终无缘前20强,但其匠心独具的才艺表演,给大家留下了深刻的印象。


选手们写下对中国的祝福及中文签名


学生才艺比赛现场


学生演讲比赛现场

“汉语桥”在中国与世界各国间搭起了一座语言与文化的桥梁,这些桥梁让国外的汉语学习者有机会来到中国,展示所学,并切身体验中华文化。去年是中国与拉脱维亚建交二十五周年,如今,在拉脱维亚学习汉语的人数与日俱增,每年的“汉语桥”参赛者也越来越多,“汉语桥”在激发拉脱维亚国人汉语学习热情,乃至培养高水平的汉语人才方面都发挥着极其重要的作用。