阿克伦大学孔子学院“中国月”系列活动圆满结束

    [来源] 美国阿克伦大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-03 13:16:21 
 

当地时间10月31日,为庆祝第四个全球“孔子学院日”及孔子诞辰2568年,推广中国优秀文化,推介中文教学项目和孔子学院“新汉学计划”,美国阿克伦大学孔子学院精心策划的阿克伦大学孔子学院“中国月”系列活动圆满结束。

活动开幕式于当地时间9月27日在阿克伦大学学生中心举行。校长威尔森(Matthew J. Wilson),阿克伦市全球关系协会(Global Ties, Akron)执行主席梅切尔威尔森(Michelle Wilson),文理学院副院长、孔子学院前外方院长比尔·莱恩斯(Bill Lyons),文理学院主管教学副院长琳达·苏比琦(Linda M. Subich)出席。孔院全体师生及来自孔子学院下属的2所孔子课堂和2个教学点的200多名师生、学生家长参加了开幕式。

威尔森在致辞中说:“孔子学院对同学们学习汉语、体验汉语文化、了解现代中国是一个很好的平台,通过这个平台,你们可以到中国留学。”今年4月份,威尔森访问孔院的中方合作院校河南大学,热情好客的老师、充满活力的学生、美丽的校园都给他留下了美好的印象。“我与河南大学的校长签订了进一步深化合作的协议。在此,我感谢孔子学院师生员工对阿克伦大学多元文化繁荣发展做出的突出贡献,并祝各项活动圆满成功。”


威尔森与汉语老师握手

比尔·莱恩斯在致辞中回忆了他在中国留学和访学的经历和感受,他说道:“我有幸于1981年到中国去学习,在那里生活了三年,先后在北京师范大学、陕西师范大学和南京大学学习。中国文化博大精深,但汉语其实不像传说中讲的那样难学,只要你感兴趣、认为汉语对你未来发展有益,有好的老师教你好的学习方法,你一定会学好的。就我所知,阿克伦大学孔子学院有很好的汉语老师,设计了很好的汉语教学项目,并协助有意到中国留学的学生申请孔子学院奖学金和中国政府奖学金。祝愿大家通过今天的活动,受益多多,并欢迎大家来阿克伦大学读大学。”

开幕式上,孔院安排了五步拳、古筝、古琴和京剧表演节目。中国古典乐器学员一曲《高山流水》,琴起琴落,吸引大家全神贯注地聆听;本土教师加里·哈里斯(Gary Harris )带领学员表演的五步拳,“以礼始,以礼终”,动作清晰,手形、步形正确到位;在阿克伦大学访学的徐敏演唱了京剧唱段,博得阵阵喝彩。

活动分别设置了太极拳、汉字书法、茶文化、中国剪纸、传统民乐、京剧与脸谱等六个体验项目。中方院长刘绣华讲解了中国剪纸,她结合传统节日和庆典文化,将汉字、图样及其所蕴含的意义,用生动的剪纸展现给学生,激起学生极大的学习兴趣。一节课下来,用她教授的剪纸技法,学生竟能剪出像模像样的“中秋”“嫦娥奔月”等作品。徐敏介绍了“京剧及京剧脸谱”,学生们兴高采烈地画出不同角色的脸谱。


剪纸


京剧与脸谱

活动中,孔子学院还准备了特色中餐,让学员体验中国饮食文化,了解用餐礼仪。中秋节当日,孔子学院特邀在阿克伦大学访学的浙江工业大学博士邬伟娥介绍中国传统节日中秋节,汉办公派教师郭闰表演中国茶艺。而刘绣华则通过让学员品尝自已煮制的茶叶蛋,向学员们介绍茶叶的生物功能、茶叶活性成分与鸡蛋营养成分的作用以及美味的形成机制等,并幽默地说:“正像茶叶遇到鸡蛋一样,通过精心的烹煮,不同文化的包容互鉴,一定有益于人类未来美好的发展。”


孔院师生与学员共话中秋

此外,庆祝活动还包括中国民间传统体育活动、中秋节庆祝活动、专家讲座和中国电影周等。期间,孔子学院还在荣誉学院、商学院、社会工作学院等布置展台,举办讲座,推介中文教学项目和孔子学院“新汉学计划”等。孔院特邀正在河南大学留学的阿克伦大学学生和河南大学学生一起与正在阿克伦大学留学的中国学生和阿克伦大学学习汉语的学生一起参加A-K(阿克伦-开封)论坛, 利用越洋远程视频教学设备,进行交流和讨论,有效地促进了两校学生相互学习、互到对方学校留学的积极性。


书法展示


中国文化展示及中文教学项目、奖学金项目推介


A-K论坛

活动得到了阿克伦大学学生活动中心、阿克伦大学图书馆、荣誉学院、现代语言学院、商学院及传媒学院等的大力支持,学校电视台还将活动实况进行录制,在校园网滚动播出。