“共赴十年之约 点亮冠军之夜”
第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛圆满落幕

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-11-03 15:24:51 
 

10月28日晚,由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府联合主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南省广播电视台、云南大学承办的以“学会中国话,朋友遍天下”为主题的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛暨闭幕式在云南省大剧院举行。经过赛场上的激烈角逐,最终美国3队(江明晰,黄秋月)获得了本次比赛的总冠军。来自世界96个国家,110个海外预赛区的共320名师生,共同在这座友谊之桥、文化之桥上,见证了世界多元文化在“汉语桥”这个大舞台上精彩绽放。


出席嘉宾为冠军队颁奖

莅临本次总决赛的主要嘉宾有云南省人大常委会副主任李培,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成,云南省政协副主席罗黎辉,云南省人民政府副秘书长、省政府办公厅主任杨杰,云南省人民政府副秘书长赵瑞君,云南省教育厅厅长周荣,云南师范大学党委书记饶卫,云南师范大学校长蒋永文,云南大学党委书记杨林、云南广播电视台台长蔺斯鹰等。比赛由中央电视台节目主持人韩佳、云南广播电视台主持人王益洲担任主持,并邀请到了中央电视台著名节目主持人鞠萍,中国传媒大学播音主持艺术学院副教授王明军,瑞士日内瓦孔子学院院长金亦然担任评委,可谓阵容强大。


开场秀

劲爆的音乐点亮全场,身着各国特色服饰的选手们跳起欢快的开场舞《快乐汉语》,代表五大洲的5强团队依次登场亮相,比赛正式开始。第一轮为情景考演《趣味三国—创业英雄汇》,该环节以《三国演义》中的著名人物为角色原型,结合二十一世纪创业英雄会的时代背景,选手们分饰不同角色,用流利的中文向观众展现了中国制造以及世界共享的新热点。比赛让选手们足足过了一把“穿越”瘾,通过在中国历史画卷中体验不同角色完成了比赛。经过专业评委的评审,俄罗斯1队、吉尔吉斯斯坦队、美国3队顺利晋级第二轮。


情景考演《趣味三国—创业英雄汇》

在第二轮演讲环节中,选手们要在两分钟的时间内讲述“我和汉语桥”的故事。俄罗斯1队回忆起“汉语桥”比赛的点点滴滴,让他们十分怀念是家庭体验时,中国家庭给予他们的感动;吉尔吉斯斯坦队最难忘的是预赛和复赛中的各个精彩环节,她们希望中吉友谊之花常开;美国3队的两名队员表示她们在“汉语桥”比赛中结交了新的朋友,并感谢陪伴她们一路走来的小伙伴们和“汉语桥”比赛的幕后工作人员。最终,经过评委的打分,美国3队脱颖而出,收获第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军。



主题演讲《我和“汉语桥”》

本届比赛还邀请了往届的汉语桥冠军重返汉语桥的舞台,共赴十年之约,一起和观众们见证了第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军的诞生。他们不远万里再次回到中国,在舞台上表达了自己因汉语桥与中国结下的情缘和故事,并纷纷为汉语桥献上自己的礼物,还和新晋冠军一起演唱了《来吧 冠军》 。


《来吧 冠军》

总决赛赛场上50名丝路同行夏令营营员和50名中国孩子为大家带来了精彩的太极表演《男儿当自强》。中国的中学生将中国少数民族传统舞蹈哈尼木屐与西方踢踏有机融合,为观众呈现出青春与活力的《东方踢踏》。汉语桥的选手们也不甘示弱,他们为大家带来节目《艺韵中华》,表演中融合了朗诵、中国民乐、古典水袖舞、书法、绘画等特色桥段,绚丽的舞台上亮出了选手们的“中国范”,现场掌声雷动。


太极表演


《东方踢踏》


《艺韵中华》

闭幕式在“学会中国话,朋友遍天下”的口号声中圆满结束,所有选手上台合影,留下美好的回忆。在本次比赛中,选手们展示出了娴熟的汉语语言技能和对中国文化的深刻理解,他们在文化的碰撞中成长,在现场观众热情的欢呼与选手与中国志愿者们依依不舍的惜别声中,第十届汉语桥比赛圆满结束!我们共同期待“汉语桥”,这座世界青年的友谊之桥,绽放出更加绚丽多彩的花朵!


颁奖仪式