展示文化魅力 促进民心相通
——赣南师范大学南亚巡演团在科伦坡首演

[来源] 塞拉利昂大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-03 16:17:44

10月12日,由孔子学院总部/国家汉办主办、中国驻斯里兰卡大使馆协办、赣南师范大学承办的文艺巡演活动在斯里兰卡首都科伦坡上演。赣南师范大学南亚巡演团在斯里兰卡最高学府科伦坡大学进行了首场演出。

在纳山达和法光法师的主持下,赣南师范大学南亚巡演团团长邱小云等接过套着银色金属壳的蜡烛,依次点燃了灯盘中的油灯,预祝活动圆满成功。

斯里兰卡传统“点灯”仪式

演出在寓意吉祥如意的点灯仪式中拉开帷幕。开场舞《丝路寻梦》以两国悠久的文化交流为主题,展现了中斯两国交往的深厚友谊。民歌《茉莉花》《在那遥远的地方》,及京歌《梨花颂》以优美的旋律,生动诠释了中国传统音乐的魅力;舞蹈《剪纸姑娘》、民族舞蹈集锦《多彩民族风》从不同侧面展示了中国民族文化的绚丽多彩;当中国传统乐器展现斯里兰卡民歌时,全场观众击拍吟唱,将现场氛围推向高潮。现场观众纷纷表示,“太好看了,太精彩了,真希望你们再多演几场。”

京歌《梨花颂》

科伦坡大学执行校长迪萨纳亚克、人文系主任纳山达,中国驻科伦坡大使馆文化处主任刘东、中国文化中心主任乐利文,科伦坡大学孔子学院外方院长法光法师、中方院长张曦,及当地中资企业华人华侨、中国驻斯里兰卡媒体代表等观看了演出。

随后,赣南师范大学巡演团赴凯拉尼亚大学,为师生们奉献了一场华美演出,具有浓郁客家特色的服饰秀《天香国韵》引爆全场。

客家服饰秀《天香国韵》

巡演团与凯拉尼亚大学孔院师生合影