感恩同行 筑梦未来
——波特兰州立大学孔子学院举行十周年庆典活动

    [来源] 美国波特兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-03 14:23:11 
 

当地时间10月10日,美国波特兰州立大学孔子学院举办了十周年庆典活动暨2017“孔子学院日”庆祝活动。此次活动由观看艺术展览、聆听专家讲座、歌舞晚会等板块组成。俄勒冈州务卿丹尼斯·理查德森(Dennis Richardson)、波特兰州立大学校长拉玛·修瑞斯(Rahmat Shoureshi)、中国驻旧金山领事馆总领事罗林泉、苏州大学国际处副处长陆惠星、孔院外方院长王建和中方院长张健等出席此次活动。

活动中,嘉宾们参观波特兰艺术博物馆中国厅,精致的中国古代文物藏品展示了中国悠久的历史文化,让参观者领略了中国文化的源远流长和博大精深。


嘉宾参观孔院十周年展览

随后,加州大学圣地亚哥分校国际事务研究所主任、中国经济研究专家巴里·诺顿(Barry Naughton)举办了以《中国下一个经济快速发展的驱动力》为题的讲座,他围绕“一带一路”倡议,阐述了中国经济前景与世界经济发展机遇。

孔院还在卡尔米勒中心开展了开放日活动,设立了书画、茶艺、武术、服饰、剪纸、象棋等中国文化体验活动。来自社会各界的当地民众纷纷参与体验,现场十分热闹。


开放日活动


罗林泉与孔院汉语学生交流

当晚,孔院在史密斯学生活动中心举办了晚餐会。嘉宾们在发言中对孔院过去十年在汉语教学和推广中国文化方面做出的努力给予了高度评价,希望孔院能够继续努力。会上宣读了孔子学院总部/国家汉办发来的贺信,信中感谢了为波特兰孔院发展做出贡献的中美两国社会各界人士。


丹尼斯·理查德森讲话


拉玛·修瑞斯讲话


波州大副校长玛格丽特·艾维特(Margaret Everett)讲话


波州大孔院理事会会长艾力克·艾因斯布鲁克(Eric Einspruch)讲话


陆惠星发言


王建讲话

会后,十周年庆典文艺晚会在波特兰大学林肯厅举行,波特兰孔院及其下设孔子课堂、波特兰大学、苏州大学、波特兰海燕舞蹈学校、美国武术中心等师生参与演出。中国舞、器乐演奏、芭蕾舞、朗诵、武术、女声独唱和合唱等节目轮番上演,演出高潮迭起,获得了全场观众的热烈掌声。


十周年演出现场


演出合影

为迎接十周年,波特兰孔院自2016年年底以来即以“感恩同行,筑梦未来”为主题,在中美两地展开了系列活动,赢得了参与者的一致好评。十年来,孔院以推广汉语教学和中国文化为切入点,致力于开设孔子课堂和教学点,逐步发展成为全美规模最大的孔院之一。未来,孔院将继续砥砺前行,创造下一个更加辉煌的十年。

供稿:王星;供图:张光超、翟天宜、周吉争