东西大学孔子学院举办中韩书画交流展

[来源] 韩国东西大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-06 15:18:55

10月23日,由韩国东西大学孔子学院主办、韩国釜山美术家协会和中国山东大学协办的“当代中韩书画交流展2017——传承与创新”开幕式在釜山金莲山展厅顺利举行。东西大学副校长金静鲜,中国驻釜山总领馆副总领事武艺,釜山美术家协会理事长吴守连,中国著名书法家、山东大学教授王培元,著名画家、山东大学教授张乐毅等出席开幕式。

金静鲜在致辞中强调,希望通过此次画展,增进中韩两国人民的友谊,并以此为契机加强两国的教育文化交流。

金静鲜致辞

武艺在致辞中表示,中韩两国一衣带水,文化交流源远流长,此次书画交流展将进一步促进两国传统艺术的继承、弘扬和发展,同时也将带给釜山市民良好的艺术熏陶和精神享受。

武艺致辞

吴守连在致辞中对东西大学孔子学院和来自中国的书画家表示感谢,感谢他们为此所做的大量工作,并希望今后进一步加强中韩两国艺术交流,为韩中友好做出贡献。

吴守连致辞

开幕式后,金静鲜、吴守连、武艺、王培元、张乐毅等嘉宾及韩国部分知名艺术家共同为此次活动剪彩。随后,中韩书画艺术家就各自的书画作品进行了密切交流和现场创作。

书画展剪彩仪式

王培元现场即兴创作了“群贤毕至”四字横幅,笔势委婉含蓄、遒美健秀,字形刚柔相济、天质自然,表达了他对前来参展的各位中韩艺术家的敬意。

王培元现场创作并与观众交流

张乐毅则首先向现场观众介绍了中国不同时期鞍马画的特点,突出了鞍马画在中国画中的重要地位,并结合自身作品阐述了对鞍马画创新、发展与传承的思考。随后,张乐毅更是现场挥毫创作了一幅《马到成功》的骏马图,这匹驰骋疆场、气势豪迈的骏马也蕴含着祝愿画展圆满成功之意。

张乐毅讲解自己的画作

韩国书法家金镇嬉也在现场创作了一幅韩文书法作品——“花香,如花一般美丽,似沙一样真实”。整幅作品气韵流畅,如行云流水,赢得现场观众的啧啧称赞。

金镇嬉现场作书一幅

韩国著名画家具本浩介绍自己的画作

中韩书画交流展是中韩艺术家交流的盛会,也是两国艺术融合发展的一次契机,密切了孔子学院和中韩双方文化艺术界的关系,随着中韩文化经济交流的不断加深,中韩文化交流也呈上升势头,今年画展的参观人数和画作数量都有显著增加,充分发挥了孔子学院的桥梁和平台作用。

供稿:晁亚若