2017-2018年度赴柬埔寨汉语教师志愿者岗中培训
顺利举行

    [来源] 柬埔寨王家学院孔子学院     [发表时间] 2017-11-13 16:49:26 
 

11月2日、3日,正值柬埔寨传统节日“送水节”期间,由孔子学院总部/国家汉办主办,柬埔寨王家学院孔子学院承办的2017-2018年度赴柬埔寨汉语教师志愿者岗中培训在金边酒店举行,238名志愿者教师参加了此次培训。

中国驻柬埔寨大使馆政务参赞左文星、柬埔寨王家研究院副秘书长索桑南(SOT Samnang)、柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发、王家孔院外方院长苏碧娜(VUTH Sopheakna)和中方院长夏修龙、志愿者管理教师以及孔子学院总部相关负责人等出席培训会。

开幕式上,左文星在致辞中对孔子学院过往取得的成绩给予肯定。她提到,随着“一带一路”倡议的推进,特别是2016年习近平主席成功访柬,中柬关系进入发展新时期。同时希望在柬全体教师树立和提高安全意识。


左文星致辞

孔子学院总部志愿者工作处滕连帅在致辞中对志愿者教师在柬的汉语教学和文化交流中所做的努力和贡献表示赞扬。他说,志愿者们在艰苦的工作和生活环境中积极开展汉语教学和中国文化推介活动,受到当地学校和民众们的热烈欢迎,为增进两国教育文化交流以及两国人民的友谊注入了积极动力。


滕连帅致辞

索桑南在致辞中表示,王家孔院能够取得今天这样的好成绩,离不开中国驻柬埔寨大使馆和中国国家汉办的支持与帮助。他希望汉语教师志愿者共同努力,时刻牢记心中的责任,把汉语教学和中柬文化交流推向一个新高度。


索桑南致辞

郑棉发感谢在柬的全体汉语教师志愿者为柬埔寨汉语教育所做出的努力。他说到,志愿者教师的奉献,是为中柬友谊和两国文化交流做贡献,深受社会各界的赞扬和敬佩。


培训会现场

此次培训内容丰富,具有很强的针对性和实用性。经验丰富的公派汉语教师就课堂管理和教学方法开展专题讲座,并组织志愿者们开展“学习—分享—讨论”教学技巧的观摩、演示与分享;培训会还特别邀请了北京师范大学心理学专家宋振韶做了题为《用文化经典滋养心灵》的心理学讲座,他从安身、立命、做人、处事四个角度给志愿者教师上了一堂既生动又深刻的心理课;中国驻柬埔寨大使馆领事部主任田玲和中国驻柬医疗队专家姚厚山、徐文韵给志愿者老师开展了有关安全和疾病防御的知识讲座,旨在让各位老师能够平安健康地完成在柬教学工作。此外,来自华校和孔子学院的六名志愿者教师还进行了教学展示,进一步交流和分享教学心得。


宋振韶进行讲座


中国驻柬医疗队急救讲座


教学技巧讨论

培训期间,滕连帅与志愿者代表进行了座谈,关心和慰问在柬老师们的生活与工作,志愿者教师也分享了在柬工作与生活的感受。


志愿者代表座谈会


合影

闭幕式上,夏修龙进行了会议总结。孔子学院总部志愿者工作处沈婷希望志愿者们不忘初心,牢记使命,学以致用,不断提高教学质量,同时要有纪律意识和安全意识。志愿者们还带来了才艺表演。

供稿:汤雪

 
关键词:

相关新闻