巴塞罗那孔子学院举办全西志愿者教师培训

    [来源] 西班牙巴塞罗那孔子学院     [发表时间] 2017-11-14 15:34:02 
 

当地时间11月3日至5日,受孔子学院总部委托,巴塞罗那孔子学院举办西班牙汉语教师志愿者培训,共有96名志愿者参加了此次培训。

培训开幕式在巴塞罗那大学百年大礼堂举行,校长乔安·埃利斯·伊加西亚(Joan Elias i Garcia)出席活动并对志愿者们的到来表示欢迎。中国驻西班牙大使馆教育组主任钟熙维,巴塞罗那孔院外方院长哈维·奥尔杜尼亚(Javier Orduña)、中方院长常世儒,以及孔子学院总部相关负责人分别致辞。随后,全体教师合唱志愿者之歌。


培训开幕式

此次培训分为主题讲座和分组讲座两部分。在主题讲座中,中国驻巴塞罗那总领馆主任王硕向志愿者们介绍了领事保护的基本常识和处理方法,并赠送小手册,帮助志愿者们加强自身的安全保护意识。哈维尔·奥尔杜尼亚介绍了西班牙中小学教育体系及二语教育。常世儒则讲解了跨文化应对策略,内容丰富实用,同时介绍了巴塞罗那孔院的具体情况。此外,主题讲座还包括汉语教材与教学资源及其使用、兴趣教学法、动静结合教学法、中小学课堂管理对策、组织开展文化活动经验等。


王硕进行主题讲座


常世儒进行主题讲座

在分组讲座中,主讲人都是巴塞罗那孔院的任教老师,志愿者们分成五组参与讲座。讲座内容涉及青少年课堂管理技巧以及课堂活动设计,建立有效沟通管理法,初级阶段汉字教学的目的原则方法和POA教学法推介,幼儿教学课堂活动设计等。孔院合作教师马里亚纳(Mariana)就多元化学生课堂管理技巧的内容与志愿者们进行了交流。


分组讲座


全西志愿者培训合影

培训期间,中国驻巴塞罗那总领馆还举办了招待会,总领事林楠亲切慰问了全体汉语教师。