德州南方大学孔子学院
举办2017年休斯顿本土汉语教学分享会

    [来源] 美国德克萨斯州南方大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-14 16:42:46 
 

当地时间11月5日,2017年休斯顿本土汉语教学分享会在美国德克萨斯州南方大学孔子学院举办。此次活动特邀五位经验丰富的本土教师分别就美国汉语课堂管理技巧、教学资源和工具、中美文化交流等主题进行分享,德州南方孔院中方院长易晓、公派汉语教师和全体志愿者教师参加了此次活动。

目前,德州南方孔院的汉语教学工作蓬勃发展,教师们所在教学点的情况各异,面对的教学对象也十分多样。此次分享会旨在为志愿者教师提供更多的教学支持,提高教学质量,促进教师们对彼此教学情况的了解和分享。

来自科尔特小学(Kolter Elementary)的教师陈雯以“小学课堂管理那些事”为主题,从中美课堂的对比入手,提出有效的汉语教学是离不开课堂管理的。她介绍了几个有趣的课堂奖励机制,还分享了两个“课堂管理小帮手”。


陈雯分享自己的课堂管理方法

来自花园橡树蒙台梭利学校(Garden Oaks Montessori Magnet)的老师丁恬出身艺术世家,她从艺术服务汉语教学的角度出发,向大家展示了如何利用艺术作品作为汉语教学的辅助工具。她还在现场展示了将折纸作为汉语教学工具的成品,引得在场教师连连惊叹。


丁恬进行现场展示

来自中文沉浸学校(Mandarin Immersion Magnet School)的教师黄悦如根据其在学校举办大型汉语竞赛活动的经验,首先通过视频和图片的方式介绍了中文沉浸学校近年来的部分活动,如成语故事竞赛等。她还为在场教师分享了一场完整的中文竞赛活动的举办经验。


黄悦如向大家展示中文竞赛活动的具体项目

来自罗兹小学(The Rhodes School for Performing Arts-NW)的老师张玲以任教的非裔小学为例,指出同一班级的学生在家庭背景、学习动机、学习资源方面存在极大的差异。对此,她建议老师实施差异性教学,为不同层次的学生设计不同的教学方案,分组进行学习。此外,她也指出在实施此方案时,老师应做好课堂纪律管理,避免课堂活动的无序和混乱。


张玲分享教学经验

杰星教育学院(Top Star Academy)校长朱金月以自己创立的学院为例,向大家展示了如何建立和维系非营利文化组织,她描述了杰星举办和促成的一系列精彩纷呈的中国文化活动,展示了他们在传播中华语言和文化过程中的坚定信念以及文化传播的高度创新能力。


朱金月在分享会上


德州南方大学主讲嘉宾与孔院人员合影

分享会趣味横生,嘉宾老师以幽默的语言、扎实的教学经验分享,赢得了听众的阵阵掌声。志愿者教师一致表示,从教师们的分享中收获良多。期间,嘉宾教师也就各自学校的汉语教学情况和经验进行了充分地交流和探讨。