里斯本大学孔子学院举办
“全葡汉语教学研讨会暨教师培训班”

    [来源] 葡萄牙里斯本大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-01 10:36:56 
 

当地时间11月24日至25日,葡萄牙里斯本大学孔子学院举办“全葡汉语教学研讨会暨教师培训班”。本次活动引入了创新的培训和研讨模式,融入了本土的教学实践,采用培训专家讲授示范课、本土汉语教师分享教学经验和孔院毕业生谈汉语学习等环节,为专家、教师、学生以及教学管理者提供了交流的平台。

11月24日,孔子学院的多功能教室里坐满了不同背景的学生,有亚洲研究专业的本科生,还有孔院社会班的学员,有的已经学习汉语五年,有的学习汉语才两周。这个临时组成的教学班,是孔院公开示范课的学生。本次活动特别邀请中国汉语教育专家——南开大学教授段文涵,面对水平不同、需求各异的学生,教授先从相互介绍切入,运用多种训练方法,自然巧妙地让学生积极地融入到各个语言点的练习中,在两个小时内紧张而轻松地完成了学习任务。参加公开课的学生纷纷表示这是一次难得的汉语学习经历。老学员罗赛表示,这是他在孔院学习四年以来第一次在课上流畅地说汉语,感受非常不同。


示范课堂

随后,孔子学院全体教师与段文涵就孔子学院的教学工作展开热烈讨论。大家针对本科生和社会班的汉语教学特点及规律进行深入分析。段文涵首先对里斯本大学孔子学院目前的教学工作给予高度评价,认为课程体系设置符合学生的学习需求,编写的教学大纲、教学计划和教学评估等基础文件系统实用,能够确保孔院教学质量的稳定性和可持续性。对教学实践中出现的问题,如不同级别教学要求、汉字教学、语音训练等,段文涵给予了有益指导,解答了老师们平时教学中存在的疑问。

11月25日,来自葡萄牙其他孔子学院的院长教师、公立中学公派教师、及本土教师等50余人齐聚里斯本大学文学院报告厅,参加教师培训。中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平就葡萄牙的汉语教学发展历程和现状发表讲话。舒建平表示,虽然葡萄牙的汉语教学历史较短,但目前的发展呈加速的趋势。近几年,随着汉语学习者人数的增加,汉语教学的推广范围逐渐扩大,在葡的四所孔子学院和汉语进公立中学的项目发挥了重要的作用,但同时也要看到汉语教学的质量与学生的需求还有一定差距,教师应努力提高汉语的教学水平,希望这次培训班能发挥重要的作用。最后,葡萄牙教育部国际合作部的主任珍妮·科斯塔在发言中表示,希望此次培训不仅促进全葡的汉语教学工作,而且为葡中汉语教育合作提供更多的机遇。


里斯本大学孔子学院外方院长齐莉娅致欢迎辞

段文涵在题为“高效汉语教学的教与学”的专题讲座中提出了几个观念的转变:教师由“教授”变“教练”,教学由“单向广播式”变“双向互动式”,由“讲解语言”变“练习语言”,让学生由“学习语言”变“运用语言”,强调汉语教师要时刻提醒自己在课堂上担任“教练员”,“指挥棒”的角色,引导学生“多练”“多说”,提高开口率。“大班讲解、小班练习”“学班重组”“换班换老师”的课堂组织形式也给老师们以新的启发,课堂组织形式可分成多形式和多层次。段文涵从30多年对外汉教学的经验出发,结合多年的研究,用大量的数据分析,从教学理念的转变,到具体备课方式、课前检测、课堂组织,评估体系等八个层面给大家“支招”。


段文涵作专题讲座

里斯本大学孔子学院培养的两名优秀学子代表分别与各位参会代表交流经验。一位是已经在葡萄牙走上汉语教学工作岗位的陆亚涛同学,他于2009年开始在里斯本大学孔院学习汉语。谈到教学经历他非常兴奋,他的成功做法就是为每个学生准备一个文件夹,为他们设计个性化的学习内容,以达到因材施教的效果。这种方法受到在座教师们的认同。另一位是本学期在孔子学院实习的硕士生傅磊珂,他是里斯本大学2015届的毕业生,目前在广西民族师范大学读国际汉语教育专业。他从学习者的角度对汉语学习中存在的共性问题进行了归纳和分析,为改进汉语教学的方法和内容提供了价值参考。


陆亚涛分享教学经验


傅磊柯谈汉语学习


合影

随后,段文涵与全体教师进行了广泛的交流。参加研讨的教师均表示此次培训收获很大,之后会将学到的新方法、新模式运用到自己的教学实践中,为葡萄牙的汉语教学贡献自己的力量。