2017年全英汉语教师志愿者岗中培训圆满落幕

    [来源] 英国伦敦中医孔子学院     [发表时间] 2017-12-05 11:49:58 
 

当地时间11月26日,由英国伦敦中医孔子学院承办的“2017年全英汉语教师志愿者岗中培训”在伦敦南岸大学基沃思(Keyworth)中心圆满落下帷幕。中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞王永利、伦敦南岸大学副校长保罗艾维及伦敦中医孔子学院外方院长许亦农出席会议。此次培训为期两天,共有来自全英29家孔子学院的256名汉语教师志愿者参加。


许亦农致辞

英国四十八家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里、托尔盖特教学联盟主席汤姆·坎宁、英国理启蒙大学教授张新生、谢菲尔德大学博士陈莉莉、牛津大学老师方晶等专家和学者分别为汉语教师志愿者们奉献了精彩纷呈的主题讲座。培训内容丰富、特色明显、针对性强,涵盖了英国汉语教学中的汉字教学技巧问题、英国汉语教学媒体资源分析与利用、英国中小学教育体系及教学方法、当地学校学生健康与安全维护与保障、英国中小学校长解读开展汉语教学的必要性及其面临的挑战等方面。专家们的讲座深入浅出、循序渐进,他们用自身渊博的知识、丰富的阅历和循循善诱的教育方法,感染了每一位参训人员。


斯蒂芬·佩里关于中国发展方向的讲座


张新生汉字教学讲座

互动环节,汉语教师志愿者们分别就平时教学、工作、生活中遇到的各类问题积极举手提问,现场专家给予耐心细致的解答。此外,汉语教师志愿者代表还分别就在英国生活工作阶段性适应、志愿者身心健康、个人财产管理、志愿者服务精神及志愿者工作等方面与现场听众进行了分享与交流。


听课的志愿者老师们

参加培训的汉语教师志愿者表示:“为期两天的培训学习让我们受益匪浅,为我们下一步在英国如何植根当地国情、结合当地实际、更好地教授汉语及推广中华文化指明了方向”。


王永利讲话

培训结束后,王永利亲切会见汉语教师志愿者们,了解他们的实际教学和生活情况。王永利对各位汉语教师志愿者的辛勤付出表示由衷感谢,希望他们珍惜宝贵的工作机会,练好本领,做好本职工作,努力为国际汉语教学及中华文化推广事业做出贡献。