孔院办学成就展上的外方代表:要带中国文化回家乡

发表于2017-12-14 13:53:42


津巴布韦大学孔子学院的院长李开明在展会中遇到了自己的中国导师。

        12月12日,第十二届孔子学院大会在西安召开。本次大会围绕“孔子学院发展与构建人类命运共同体”首设大会论坛,举办15场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛。大会期间还举办了孔子学院办学成就展、汉语教材展、中华美食文化展、陕西高校“砥砺奋进的五年”教育成就展、中国书法学院书法文创产品展等多种展示。

        在展会上,西部网、陕西头条记者随机采访了几位参会的中外代表,代表们对本次孔子学院大会的召开表现出了极高的热情,并表示要将更多的中国文化带回自己的国家,让汉语及中国文化得到更好的推广和发展。

      “我来自津巴布韦,这次来到中国陕西,我觉得开阔了自己的视野,尤其是西安这座城市,它保留下来的很多古建筑让我觉得非常的有文化内涵和底蕴,这很吸引我。”津巴布韦大学孔子学院的院长李开明在展会中了解到了更丰富的中国文化。

       已经学习汉语7年之久的李开明算是半个中国通了,先后就读于天津师范大学和河北大学。他表示,这次来参加孔子学院大会,主要是抱着学习的目的来的,而且他也确实学到了很多关于特色办学和推广汉语的方法,这让他觉得不虚此行。

        李开明告诉记者,当初他在自己的国家只是一名普通的教师,后来来到中国学习了汉语,让他自身有了很大的提高,回国后,他担任了学院的系主任,后来又成为了孔子学院的院长,“我身边的人看到我的变化都很羡慕,他们从之前对我学汉语的不理解,到现在都想跟着我一起学汉语,这是个很好的改观。”

        在谈到如何推广汉语和中国文化方面,李开明有自己独特的办法,因为有着长期在中国生活的经历,李开明每个月都会组织孔子学院的师生到城市中去办活动,最吸引人的就是做中国菜给大家尝,“因为我之前学过做中国菜,所以像鱼香肉丝、宫保鸡丁、包子、饺子之类的,我都会做,也很受大家欢迎。”

(西部网讯 记者 赵昊 实习记者 尤晓萌)

1 2 3 4 5

  • 孔院办学成就展上的外方代表:要带中国文化回家乡

  • 第十二届孔子学院大会今日在西安开幕 系列展览引人驻足

  • 第十二届孔子学院大会在西安举行 汉语教材展引关注

  • 1.5万多名考生参加2017年印尼全国汉语考试

  • 南太平洋大学孔子学院举行成立五周年及项目奠基仪式

  • 丹麦皇家音乐学院孔子学院举办“中国日”活动

  • 乌兹别克斯坦举办“汉语桥”世界中学生中文比赛预赛

  • 纳米比亚学生中兴起“汉语热”

  • 巴西孩子的中国梦——走进巴西葡中双语学校

  • “汉语桥-少年中国”小使者播下友谊种子