考文垂大学孔子学院举办“中英人文交流对话”论坛

    [来源] 英国考文垂大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-30 14:37:05 
 

当地时间1月10日,英国考文垂大学孔子学院主办的“中英人文交流对话——‘一带一路’倡议对英国高等教育影响”论坛(A People to People Dialogue --- The “One Belt, One Road” Initiative and its Potential for UK Higher Education)在考文垂大学会议中心顺利召开。考文垂市市长托尼·斯基普(Tony Skipper),考文垂大学校董蒂姆·马修斯(Tim Matthews),中国驻英使馆公使衔教育参赞王永利及来自英国多所高校的专家、学者近百人出席了本次论坛。


王永利(右一)与托尼·斯基普(左一)交谈

王永利在发言中探讨了中英两国在高等教学投资合作方面的重要性。他强调,在过去几十年里,数以万计的中国学者来到英国的大学学习,这其中的大部分学者归国后对中英两国的交流合作起到了建设性的作用。


王永利发言

王永利表示,孔子学院为考文垂大学的学生们提供了一个学习中文、了解中国的窗口。希望孔子学院能够和英国更多的大学在学术研究和教育资源领域展开更加深入广泛地合作。他指出,孔子学院的未来发展要成为大学不可分割的一部分,要尽可能地融入当地经济与社会。

蒂姆·马修斯在发言中说,考文垂大学十分希望学生到中国访学交流,这对学生来说是一次非常难得的开拓自身国际视野、深入了解中国的机会。中英双方的交流合作,有利于让来自不同文化背景下的学生,在面对当下纷繁复杂的国际形势的时候,可以相互借鉴、相互帮助、相互提高。考文垂大学孔子学院不仅给大学的学生和员工提供了一个学习中文、了解中国文化的绝佳机会,并且在商务合作和学术研究方面也发挥着重要作用。

会上,伦敦国王大学教授凯瑞·布朗(Kerry Brown)和诺丁汉大学教授詹森·菲海利(Jason Feehily)做了精彩的演讲。他们分别从理论与实战的角度深入分析了“一带一路”倡议的重要性及其对未来英国高等教育的潜在影响。

与会嘉宾围绕本次论坛主题,讨论了未来中英文化和高等教育的发展走向,聚焦在“一带一路”的倡议之下,中英两国之间在高等教育领域互相扮演的角色。嘉宾们各抒己见,从不同的角度发掘在“一带一路”的大背景下,中英两国在高科技产业、高等教育等领域展开合作的可能性。


参会嘉宾合影

考文垂孔子学院今后将立足考文垂与英国西密德兰地区开展多层次、多领域的交流合作,为中英两国的文化、学术交流以及商务合作等多领域做出更大贡献。

供稿、供图:拾宇博

 
关键词:

相关新闻