塞拉利昂大学孔子学院太极武术表演队
亮相塞港口改扩建工程项目开工典礼 受塞总统称赞

    [来源] 塞拉利昂大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-30 14:59:16 
 

当地时间1月24日,塞拉利昂大学孔子学院受邀出席塞首都弗里敦伊丽莎白二世港改扩建工程项目开工典礼。塞拉利昂总统科罗马、中国驻塞大使吴鹏及各界人士300余人出席启动仪式,嘉宾们观看了塞拉利昂大学孔子学院太极武术表演队的精彩演出。

科罗马总统在讲话中表示,希望以该项目建设为契机,将弗里敦打造成为国际深水良港,促进塞经济贸易发展,创造更多就业岗位。


科罗马总统观看表演

吴鹏在致辞中说,随着中国“一带一路”倡议得到塞拉利昂的响应,更多中国企业将在塞投资,中塞各领域合作也将迈向新台阶。

开工仪式上,8名太极奖学金生统一着装,抱拳行礼,让全场观众耳目一新。孔子学院志愿者教师李桁、肖蓓指导学员们将太极与中国武术有机融合,编排了太极拳、功夫扇、太极剑等节目,展示了武术、太极所蕴含的中庸和谐的思想、强身健体的功效及其独特的艺术观赏性。


孔院太极武术表演队进行武术表演

现场很多观众是首次观赏到来自中国的传统武术,好奇之情溢于言表。科罗马总统连连鼓掌,赞不绝口,掌声和欢呼声将现场气氛推向高潮。


孔院太极武术表演队展示太极拳

塞拉利昂大学孔子学院以武术太极作为办学特色,借助表演展示扩大孔子学院影响力,吸引更多当地人通过练习太极武术了解中国,促进中塞两国人文交流互鉴。

据悉,弗里敦伊丽莎白二世港改扩建工程项目由泰富重装集团承接,包括港口设计、工程建设及相关的装备配套等。项目建成后将极大促进塞拉利昂经济发展和港口等相关基础设施建设水平提升。

供稿:吴振雄