塞拉利昂大学孔子学院举办2018春节文化体验活动

    [来源] 塞拉利昂大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-19 16:50:35 
 

当地时间2月10日,塞拉利昂大学孔子学院2018春节文化体验活动在孔院太极园举行。中国驻塞大使吴鹏及使馆官员,塞大领导,中国商会、华商会、中资机构代表,各国友人,孔院各教学点负责人及师生等200余人出席。

太极园内,大红的灯笼、倒挂的福字、喜庆的中国结将会场装点得年味儿十足。来宾们被各展台各具特色的文化活动所深深吸引,纷纷参与体验。有的手握毛笔,跟着书法老师写下春联;有的在手工老师的指导下在红纸上剪出各式图案;有的饶有兴致地观赏茶艺演示;有的摘下灯谜,三三两两猜谜底;有的驻足孔院大型图片展前,欣赏孔院一年来各项活动的精选照片;有的外宾跟着中国人学习擀面,包馅儿,一个个“外国饺子”新鲜出炉。


猜灯谜


写春联


剪纸

吴鹏在致辞中感谢孔院为在塞中方人员及华人华侨提供了一个团聚的平台,共贺佳节。他对孔院成立5年来取得的成就给予充分肯定,表示将竭力支持孔院教学大楼的建设。


吴鹏致辞

塞拉利昂大学副校长东布亚称赞孔院为提升学校国际化水平及促进中塞人文交流互鉴做出了突出贡献。他希望各国友人通过参与文化体验活动了解中国,促进思想交流与文化融合。

孔子学院中方院长何明清在讲话中表示,孔院将致力于汉语教学和中国文化推广,积极融入社区,服务当地,推动中塞文化交流,促进两国民心相通。

随着一阵喧嚣的锣鼓声,两头雄狮一跃而起,闪亮登台,给全体观众拜年,拉开了2018春节联欢会的序幕,也标志着孔院舞狮表演队正式成立。他们伴着锣鼓节拍深入观众席,摇头摆尾,时而豪放张扬,时而卖萌逗趣儿,吸睛无数。《西游记》主角唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等也悉数登场,为中外友人送上节日问候。


舞狮


太极《奇迹》


武术表演《武动乾坤》

随后,孔院太极武术表演队带领新学员进行了精彩的武术、太极拳、太极扇及太极剑等展示,一招一式,刚柔并济;孔院家属身着传统服饰表演了中国民族舞蹈;使馆主任王勇用古琴演绎的《梅花三弄》;华商会会长李璐明表演京剧《智取威虎山》选段;孔院“塞拉好声音”冠亚军再度献唱《中国人》和《至少还有你》;塞拉当红明星玛利亚以一曲《谢谢你,中国》引得众多粉丝们欢呼喝彩。


古琴独奏《梅花三弄》


歌曲《至少还有你》


玛利亚演唱《谢谢你,中国》

期间,观众们还品尝了美味的饺子。演出结束后,由中外嘉宾组成的4支队伍进行了拔河比赛。


拔河比赛

李璐明表示,今天的体验活动和文艺汇演展现了中国文化的独特魅力,希望孔院与华商会携手合作,推动中塞关系向前发展。

塞大孔院学生默罕默德说:“今天我真的很开心,因为我体验了很多项目,感受了中国新年,了解了中国文化的方方面面,受益匪浅。”

供稿:吴振雄