友谊之灯点亮南非德班
——非洲首座城市为中国春节亮灯送祝福

[来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-19 16:50:35

当地时间2月9日晚,由广州市政府发起,德班理工大学孔子学院和德班-广州友好城市协会联合承办的非洲大陆首个“全球高塔亮灯活动”在南非德班市政厅隆重举行。德班市副市长法齐娅·皮尔(Fawzia Peer),中国驻南非德班总领馆总领事王建州、副总领事丁巧,德班—广州友好城市协会会长李敬民,德班理工大学孔子学院院长吴林以及各界新闻媒体记者出席了此次亮灯仪式。

市政厅门口红灯笼高高挂起,布置得一片喜庆祥和。来自德班的数十位当地舞者在激昂的非洲鼓声为大家带来了祖鲁传统舞蹈,为中国人民送上诚挚的新春祝福。来自德班理工大学孔子学院的学员为大家带来了中国传统民族舞表演,演员们舞步轻盈优美,律动轻快活泼,演绎出了别样的中国韵味。

祖鲁舞表演

中国传统民族舞蹈表演

法齐娅·皮尔在致辞中表示,很高兴能够以点亮市政厅的方式,为中国人民送上来自南非的新春祝福。广东省与夸祖鲁纳塔尔省在2016年成为友好省,广州市与德班市也是多年的友城关系,双方在经贸和人文等方面的交流近年来越来越多,彼此共同向前发展进步是时代的要求。中国春节是中国影响力最大的传统节日之一,这为南非人民了解中国节日文化、感受节日氛围提供了机会。她还特别感谢德班理工大学孔子学院为推动中国文化走进南非,搭建中南文化交流平台所做的重要贡献。

法齐娅·皮尔致辞

王建州在致辞表示,德班市政府首次为庆祝中国新年在市政厅举行亮灯仪式,充分表明市政府高度重视对华关系,看重与中方的友谊与合作。中南双方政府和人民的友谊不断加深,彰显了南非对中国和中国文化的认同、认可和尊重,对中国人民的友好感情。今年是中南建交20周年,这次亮灯仪式更加具有特殊意义。中南关系不断发展,取得了巨大成果,惠及两国人民。相信在双方共同努力下,两国友谊与合作将继续深化。

王建州致辞

七点半,点灯仪式正式开始,全场嘉宾一起倒计时“五、四、三、二、一”,代表喜庆吉祥的中国红在德班市政厅被点亮,汉语祝福“祝大家新春快乐”响彻现场,表达了德班人民以及华人华侨对新春佳节的美好祝福。

德班孔院师生为祖国献上新春祝福

据悉,参加“全球高塔亮灯活动”的城市包括:中国广州塔、中国东方明珠塔、中国澳门塔、美国帝国大厦、澳大利亚悉尼塔、日本东京塔、德国柏林电视塔、俄罗斯奥斯坦金诺电视塔。