逛庙会,庆春节
——蒙德拉内大学孔子学院举办2018新春庙会

    [来源] 莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-19 16:39:15 
 

当地时间2月10日,2018年新春庙会在马普托市中心公园热闹登场。这是莫桑比克首届新春庙会,由蒙德拉内大学孔子学院和中莫留学生协会联合主办。中国驻莫大使苏健、参赞刘晓光及驻莫中资企业和华人代表应邀出席,活动吸引了上千人次华人华侨与当地民众参加。

新春庙会在精彩的中国武术表演和莫桑当地舞蹈中拉开帷幕。苏健在致辞中表示,越来越多的莫桑比克人学习汉语,了解中国文化,他们是两国友谊的使者,希望大家共同增进中莫友谊。

孔子学院中方院长郭建玲在致辞中表示,希望通过庙会让大家体验中国年,感受中国传统文化,这是一个很好的中莫交流平台。


郭建玲致辞

活动中,孔院展台开设了剪纸、书法、武术、中国结等项目,展台前挤满了学习和体验的人。特别是剪纸展台,活灵活现的十二生肖剪纸吸引了很多人驻足欣赏,经过孔院教师的耐心教学,不少人拿着自己的作品心满意足地离开,并表示剪纸很有意思。


孔院老师教当地人写书法


学习剪纸


孔院老师接受当地媒体ITV的采访

除了中华才艺,美食也必不可少。华安酒店的大厨坐镇庙会现场,色香味俱全的中国什锦炒饭、炒面、酱牛肉、葱油饼吸引众多游客品尝。中国枸杞、红枣还有一些小零食也是热门产品。莫桑当地特色食品也吸引了不少中国朋友的目光。


苏健参观莫桑美食展台


笛子演奏


孔院师生表演武术


莫桑舞蹈

活动期间,孔院师生和莫桑当地表演者为大家带来的歌舞演出精彩纷呈。2017年中学生汉语桥冠军欧静雅演唱了一首《来等晴天的风》,甜美动听;孔院教师带来一首周杰伦的《迷迭香》梦幻迷离;笛子演奏悦耳悠扬;还有莫桑当地激情四射的歌舞引来阵阵热烈掌声。

供稿、供图:周芬