“欢乐春节暨庆祝中南建交20周年文艺晚会”在德班举行

[来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-22 16:32:52

当地时间2月13日,由中国驻德班领事馆主办,夸省华人华侨工商联合会、德班理工大学孔子学院和德班-广州友好城市协会承办的“欢乐春节暨庆祝中南建交20周年文艺晚会”在德班市西巴亚祖鲁剧场(Sibaya iZulu Theatre)隆重举行。

德班市副市长法齐娅·皮尔(Fawzia Peer)、美国驻德班领事馆总领事雪莉·扎里克·赛克斯(Sherry Zalika Sykes)、中国驻德班领事馆总领事王建州、德班市国际与政府关系部主任埃里克·阿佩格伦(Eric Apelgren)、科瓦桑族酋长安德鲁·戴维斯(Andrew Davis),德班理工大学副校长西布西索·莫约(Sibusiso Moyo)以及当地各界人士、华人华侨代表和媒体等700余人出席此次活动。

法齐娅·皮尔在致辞中感谢在南中资企业为当地人创造的就业机会。她表示,未来希望能够加深南中合作,促进南非改善经济能力,创造更多的就业机会,探索更多的合作领域。南非政府将加强两国对话机制,提供更多的机会让中国了解南非文化,加深中南友谊,在经济、创新、科技、旅游等领域有更长足的发展。

法齐娅·皮尔致辞

王建州在致辞中表示,中南建交20年来,中南两国关系全面深入发展,实现了由伙伴关系到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的重大跨越,达到了政治互信、经济融合、文化包容的新高度。中南两国在孔子学院与课堂建设、南非“中国年”、中南高级别人文交流机制构建等方面都取得了成功。2018年,中南友好互利合作将迎来新的历史机遇,中国将努力加强与南非的合作共赢,推进“一带一路”建设,建立尊重包容、公平公正、合作共赢的新型国际关系。

王建州致辞

林德斐在致辞中表示,广大华人华侨要抓住历史的机遇,积极参与“一带一路”建设,增强中华民族共同体意识,共担民族复兴的历史责任,为进一步促进广大侨民的共同发展,做出积极努力与贡献。

本次演出特别邀请了中国内蒙古民族歌舞团前来助阵。开场舞《吉祥草原》气势磅礴,将马头琴、长调、呼麦、舞蹈等蒙古族元素完美融合,极富民族艺术魅力。二胡独奏《赛马》,描绘了奔腾激越、纵横驰骋的骏马,刻画了蒙古族人民节日赛马的热烈场面,将草原的辽阔美丽和牧民的喜悦心情表现得淋漓尽致。精彩的川剧绝活变脸赢得了现场掌声阵阵。一曲《鸿雁》悠远清扬,缠绵婉转,一支《顶碗舞》万千风情,婀娜多姿,再掀晚会高潮。

歌舞表演《吉祥草原》

节目《马韵》

川剧变脸

《顶碗舞》

合影

“欢乐春节”是中国文化部会同国家相关部委、各地文化团体和驻外机构于2010年春节开始在海外共同推出的一项大型文化交流活动,旨在与各国人民共度农历春节、共享中华文化、共建和谐世界。活动倡导“欢乐”“和谐”“共享”“祈福”的理念,突出“欢乐春节,和谐世界”的主题,这集中体现了中华民族的美好愿望,也充分反映出世界各国人民的心声。