中美共贺中国新年 美媒点赞亚利桑那大学孔院春晚

    [来源] 美国亚利桑那大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-23 16:01:07 
 

当地时间2月11日,美国亚利桑那大学孔子学院一年一度的春节联欢晚会在世纪大剧院(Centennial Hall)再度上演。图森市市长乔纳森·罗斯柴尔德(Jonathan Rothschild)、亚利桑那大学第一副校长安德鲁考姆瑞(Andrew Comrie)、主管外事工作的副校长苏珊·瑞茨(Suzanne Panferov Reese)等嘉宾出席并观看了演出。

乔纳森·罗斯柴尔德向现场嘉宾及观众送上了热情洋溢的新春祝福,并表示,自己已经是第八次观看亚利桑那大学孔子学院春晚的“老”观众了。


嘉宾致辞

节目精彩 令人沉醉其中

本次春晚在孔院紫竹乐团一曲喜庆的民乐合奏《幸福年》中热闹开场。儿童舞蹈《新春乐》点燃全场气氛,蒙古舞《鸿雁》、京剧《霸王别姬》、武术表演《中国功夫》、旗袍秀《国色天香》、东北秧歌《嬉戏花》……精彩纷呈的节目令美国观众大饱眼福。


旗袍秀《国色天香》

孔院武术老师章新拓与舞蹈演员联袂表演的《笔墨丹青》,将中国武术、舞蹈与书法艺术相结合,配以美轮美奂、书韵意境的背景,将中国传统文化之美展现得淋漓尽致。90名孔子课堂的学生用标准的中文演唱了中文古诗歌曲《鹅鹅鹅》,掀起全场又一个高潮。


武术、舞蹈表演《笔墨丹青》


古诗歌曲表演

中西合璧 尽现和谐之美

中美合作、中西合璧是本次春晚的一大特色。原央视美籍主持人爱华作为孔院新成员,与另外三位中美主持人共同主持了晚会。纯正的中英文发音、大气的主持风格,配合中国味儿十足的背景,仿佛将观众带入了中央电视台一号演播大厅,让观众啧啧赞叹。


晚会主持人


太极扇表演

紫竹乐团的民乐演奏过程中,美国指挥家调度二胡、扬琴、琵琶等中国传统乐器毫无违和感。孔子课堂武术教师李小慧带领美国学生表演的太极扇,动中有静,气势如虹。身着中国民族服饰的美国舞蹈演员表演的芭蕾舞《对花》,演出了中国舞蹈的神韵。南亚利桑那州室内交响乐园奏响《红旗颂》,激昂雄壮。最后,中美演员齐唱《我爱你中国》,感情真挚饱满,令人感动。


民乐合奏


芭蕾舞《对花》

圈粉无数 引社会热议媒体关注

亚利桑那大学孔子学院春晚连续举办九次,已成为图森市的一大盛事。世纪剧院票务部负责人麦根(Megan)表示,九年来晚会的影响力越来越大,粉丝越来越多,今年更是达到了一票难求的程度。

有一位102岁的老人,是晚会的忠实观众。两年前,家人第一次带她来世纪剧院观看中国春晚,并在这里庆祝了一百岁生日。今年春晚,老人虽然身体状况不佳,当仍在女儿和护理人员陪同下,带着氧气袋来观看演出。


百岁老人观看演出

当地媒体也一改往日“只预告不报道”的做法,对春晚盛会进行了报道。《亚利桑那星报》在其官方网站对晚会做了视频及文字报道。星报记者费莱德(Fred)观看完晚会后,兴奋地说:“这是我看过的最美的演出,几乎整场我都被炫目的表演所震撼。”

晚会结束后,孔院收到了众多观众邮件,对孔院的表演表示赞叹。亚大天文望远镜试验室工作人员艾伦(Alan)首次观看亚大春晚,在邮件中写道,“演出极其精彩,我以后每年都要来!”美国小伙子艾德姆(Adam)表示,这个晚会和自己以往看过的美国晚会很不一样,节目类型真是太丰富了。美国观众马田(Versluis)感叹道:“太精彩了,简直难以置信!”

晚会总导演、亚大孔院郎晓明教授说,“中国春晚,在这里不是华人会馆的堂会,而是一曲族裔融合的赞歌!亚利桑那大学孔子学院春晚不仅让中国人对自己的文化充满自豪感,也让很多美国朋友喜爱上了中国音乐、中国文化!”

孔子学院外方院长陈昭表示,在有限的资源和市场的环境里,亚利桑那大学孔院人把图桑春晚打造成北美最美春晚。中国的春节已逐渐成为全世界的春节。

供稿:孙玉红