泰国农业大学孔子学院举办“迎新年”书画展

    [来源] 泰国农业大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-26 11:45:41 
 

2月16日,由泰国农业大学孔子学院与中国国立华侨大学美术学院联合主办的“迎新年书画作品展”在泰国农大人文学院二楼展厅举办,为泰国师生提供了异彩纷呈的春节文化盛宴。

参展作品包括中国传统花卉、人文风景、梅兰竹菊等系列的33幅作品。透过每一幅素净淡雅、笔触生动的作品,可以看到栗宇鹏、王贺两位画者通过各自不同的视角和艺术表现手法,呈现出的智慧的闪光、情感的倾诉与情怀的追求,每一幅作品都能深深打动人心。

在书画展现场,为了让泰国的老师和学生更多的了解中国传统书画,农大孔院教师栗宇鹏不仅为大家讲解画中的渊源,还讲解了其中蕴含的深意。例如《荷花》只是寥寥几笔,却勾勒出了淡然出尘、邈远雅致的意境,诉说着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美好品质;《竹之韵》中竹枝挺拔修长,傲雪凌霜,是高洁坚贞、正直不屈的象征,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,竹之道即为君子之道。一位泰国老师说道“中国的画往往看似简单,实则蕴含深广,我很喜欢。”大家听后纷纷赞好,并感叹着作画者的深刻用意。随后,师生们共同欣赏展厅的画作,尽情地翱翔在中国艺术的海洋中。


画展现场


学生讨论作品《金鸡报晓》


学生欣赏作品《荷》


学生们认真听画作讲解


合影

农大孔院中方院长高惠敏表示,艺术是人类共同的语言,栗宇鹏、王贺的画体现了中国传统绘画的人文精神,为泰国广大师生展示了中国书画艺术的魅力,农大孔院会多多举办这样的艺术活动,帮助泰国师生进一步了解中国艺术、中国文化。

供稿:田忠琪