舞龙辞旧岁 赛犬迎新春
——布莱恩特大学孔子学院举办中国农历新年庆典

    [来源] 美国布莱恩特大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-28 16:40:55 
 

当地时间2月17日,美国布莱恩特大学蔡斯健康中心剧院(Chace Wellness Center)内,伴随着雄壮的乐曲,两条金色的巨龙波浪般涌上舞台,时而翩然若鸿雁,时而欢腾若骏马;时而二龙戏珠,时而组成龙船。布莱恩特大学舞龙队的精彩表演拉开了新年庆典的序幕。

此次活动由布莱恩特大学孔子学院主办,美国联邦国会议员戴维(David Cicilline)、罗得岛州克兰斯顿市市长冯伟杰(Allan Fung)、布莱恩特大学校长梅恪礼(Machtley)、中国驻纽约总领事馆教育组徐永吉等嘉宾出席活动,并为大家送上新春祝福;1000余名当地各界人士参加了此次活动。


出席嘉宾

庆典以弘扬中国文化为主,体现多民族的文化融合。响誉全球的中国扬琴大师田伟宁率先登场,演奏了《龙船》《云雀》等经典曲目,仿佛把人带入宁静优美的大自然中,现场爆发出雷鸣般的掌声;来自波士顿的明珠舞蹈团表演了美轮美奂的民族舞蹈《桃花雨》,用绸绢等道具演绎出如诗如画的中国古典风情;波士顿中国音乐家协会女高音歌唱家潘洁的《飞歌》《一杯美酒》热情欢快,令人震撼;中美学生分别带来合唱曲目《只怕不够时间看你白头》《追光者》收获一致好评。还有罗德岛州功夫团的舞狮与功夫表演、当地学校的童声合唱等节目,展示了美国学生学习汉语的成果。


舞龙表演


田伟宁演奏扬琴


民族舞蹈《桃花雨》


中国音乐家协会女高音歌唱家潘洁演唱歌曲

现场还回顾了布莱恩特大学孔子学院举办的全美首次数字敦煌展。随即,中国古典舞《吉祥天》以曼妙的舞姿和高难度的动作,演绎了洞窟中佛教飞天女神的故事。


舞蹈《吉祥天》

除文艺演出外,布莱恩特大学孔子学院还准备了中国文化体验活动,有毛笔书法、剪纸、折纸、传统服装艺术摄影等项目。现场还设有学生书画展、中文课程介绍等。各种风味的中国春节美食也令观众们流连忘返。


观众看得津津有味


嘉宾与部分演出人员合影

值得一提的是,此次活动也是布莱恩特大学孔子学院12周年庆祝活动。12年来,布莱恩特大学孔子学院积极推进汉语教学、加强学术建设,在大学校园、罗德岛州社区乃至美国新英格兰地区推广中国文化。迄今为止,孔子学院已成功举办中国景德镇陶瓷展、中国丝绸文化展、茶叶展、春节联欢会、中国周、中国古代竹简展、中国游学、全美首次数字敦煌展等大型活动,受到中美社会各界人士以及中外媒体的高度关注。 12年是一个轮回,更昭示着一个新的开始。布莱恩特大学孔子学院将用实际行动践行“不忘初心,继续前进”的精神,让中国文化走出去,促进中西文化交流与融合。

供稿:王平、谢琨