英国孔子课堂学生用动漫讲述“汉语如何改变我”

    [来源] 英国UCL教育研究院孔子学院     [发表时间] 2018-03-01 17:18:49 
 

当地时间1月23日,一部名为“汉语如何改变我”的动漫纪录片在播客网站“维慕”VIMEO上线。片中,来自善德睦孔子课堂MEP8年级、GCSE11年级和GCSE12年级的学生用动漫短片形式,展现了汉语学习带给自己的改变。

该片由动漫艺术家曾铮联合南岸艺术中心和善德睦中学孔子课堂共同制作。短片制作前,曾铮给孔子课堂的学生做了为期两天的动漫工作坊,同时也聆听了学生们学习汉语一路以来的故事,并鼓励他们用漫画的形式表现出来。

工作坊中,学生们提到,学习汉语或如同攀登一座陡峭险峻的高山,最初感到遥远迷茫,越攀登越觉豁然开朗;或如同照进深渊里的一束光,彻底改变他的生活;或如同发现一个全新物种,在好奇的驱使下探寻它的习性。曾铮则将学生的小短片、学生的采访录像以及工作坊的实况综合制作成了这一纪录片。

据了解,南岸中心是英国最大的文化艺术中心,位于泰晤士河南岸,是伦敦爱乐乐团、小交响乐团及其他乐团的本部,每年都参与数百项艺术活动的举办。

“中国变奏艺术节” 是南岸中心第一次举办以中国主题和中国艺术家为主的艺术节。这一国际艺术节通过尖端的艺术与文化,展示当代的中国及其创造性的影响力,以及她与英国的多种联系。这部短片就在艺术节当天全天候滚动播出,呈现给英国观众。