瑞犬欢腾迎新春 元宵灯会点亮圣保罗

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院/孔子学院拉丁美洲中心     [发表时间] 2018-03-06 11:39:23 
 

当地时间3月3日,在孔子学院总部、孔子学院拉丁美洲中心和中国驻圣保罗总领馆的大力支持下,巴西圣保罗州立大学孔子学院在圣保罗市伊比拉布埃拉公园举办了“2018年元宵节庆典”活动,从上午十时开始至晚上十时结束,本次活动总计参加人次近五万。中国驻圣保罗总领馆总领事陈佩洁、圣保罗州文化厅厅长乔斯(Jose Luiz Penna)、巴西华人协会监事长刘皓、圣保罗州立大学孔子学院中外方院长和媒体人士等出席了活动并发表讲话。


中国驻圣保罗总领馆总领事陈佩洁致辞

狮腾龙跃送吉祥 狗年警犬闹元宵

在喧闹的锣鼓声中,象征着喜气吉祥的舞龙舞狮表演拉开庆典帷幕。高擎的巨龙翻飞舞动,跳跃的狮子时而勇猛剽悍,时而顽皮活泼,现场喝彩声不绝于耳。狗年少不了可爱的狗狗助阵,圣保罗市警局带来的两只警犬十分给力,训练有素地摆出姿势给观众们拜年,引得小朋友们嬉笑连连。


舞龙表演


舞狮表演


演出现场


警犬秀

写对联、剪窗花 展台领略中国年

环绕舞台中央搭建的文化展台从早上十点开始就有游客络绎不绝,书法、剪纸、传统服饰、中国棋类等颇具传统文化特色的展台无一不精彩有趣,游客纷纷找到自己最感兴趣的展台跟着孔院老师们学习起来。写中文名、剪红窗花、折纸灯笼、做中国结,还能在服饰展台试穿中国服饰合影留念。巴西朋友们直叹“太棒了(Que legal)!”


书法展台


剪纸展台


中国传统服饰展台

秀旗袍、显功夫 十八般“舞”艺亮出来

伴随着《江南水乡》古朴优雅的旋律,唐韵艺术团的演员们身着雅致旗袍翩翩起舞,身姿曼妙袅娜,淋漓尽致地展现着东方女性的静、雅、韵。


旗袍秀《江南水乡》

柔美的维吾尔族舞,动人的孔雀舞,观众们大饱眼福。“舞”不够,鼓来凑。巴西妇女协会的腰鼓队带着欢快的鼓声上场,在铿锵有力的鼓点中,表演队伍不时变换成“梅花”、“月牙”等队形。红红火火,喜庆万分。少林功夫学校带来的《功夫秀》,步隐腿快、肩灵拳活,大开大阖、刚柔相济。


民族舞


腰鼓表演《喜乐年华》


太极与国画

听民乐、玩摇滚 灯会也能这样嗨

时临19点,夜色将尽,现场观众齐声倒计时“……5、4、3、2、1”,六百只红彤彤的大灯笼齐亮,欢呼声、尖叫声不绝于耳。


演出现场

春江乐队演奏的中外名曲《茉莉花》、Lambada等,独奏、重奏、协奏等多种表演形式,尽显中国民族音乐的魅力。

为晚会带来压轴表演的是当下中国民族民间音乐现代演绎的代表人物之一,中国当代著名民族摇滚歌手苏阳。当苏阳和乐队登上舞台,抱起吉他喊出粗犷中带着细腻的歌谣,开场的《珍珠卷帘》已经让现场听众狂热起来。他把中国大鼓等中国民族乐器带到演出现场,将传统音乐元素融入现场演绎。其他演唱作品《黑骡子》《河水南流》等,无论是主题、歌词,还是编曲、旋律,也都蕴含着浓郁的中国风。台下观众们高喊“苏阳”的名字,不断要求返场。


苏阳表演

传统与当代的完美融合之夜,晚会在祝福声中落下帷幕。

供稿:黄木茜子