黄河汇涌亚马逊
——“黄河今流”全球展演巴西站实录

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-06 11:53:06 
 

每年一度的元宵节晚会可谓是巴西圣保罗的“中国嘉年华”。在巨大的IBIRAPUERA公园内,数万名巴西民众怀着热情领略中国的文化魅力。由圣保罗州立大学孔子学院举办的2018 “狗年元宵节晚会”,点燃了现场数万名观众的激情:在压轴戏中,中国大西北的摇滚来了!

来自宁夏银川的中国当代著名民族摇滚歌手苏阳带着“黄河今流”登上了舞台。开场的《珍珠卷帘》响起,现场听众就开始狂热和呐喊起来。高大的舞台背景回闪着神秘的贺兰山太阳神岩画,华丽的木吉他,夯实的西北大鼓,失真效果的节奏电吉他,铿锵的架子鼓,几嗓子浓浓的西北味儿的喊歌……《河水南流》、《黑骡子》等其他演唱作品,也都源自传统与民间。宁夏方言腔调唱着来自贺兰山下、黄河岸边那质朴的民间歌谣,歌颂着脚下的土地,抒写着对家乡普通生活最独特的感受。西北民间音乐秦腔、花儿等传统曲艺与当代音乐进行嫁接,借鉴摇滚的节奏感,伴着民歌的语言和旋律,创造出一种全新的音乐语言。无论是主题、歌词,还是编曲、旋律,里面都蕴含有浓郁的“中国风”,这风中有历史的记忆,有当下的回响。


《黄河今流》巴西开唱


苏阳演出

可以说,天性中热爱歌舞的巴西民众不是容易被“忽悠”的。苏阳为中国传统音乐融进的摇滚元素和带强烈视觉冲击力的舞台多媒体效果,带动了遥远的黄河和巴西当代民众的情感共鸣。台下观众高举双手,在演出的一个多小时里一直随着“黄河今流”的音乐摆动。从苏阳的歌声里你好像看到了远在西北生活的人们,你看着他们劳作、生活、追求爱,接着就从歌声里感受到远离家乡的赤子对故乡风沙与尘土的无限眷恋。


圣保罗州文化厅厅长观看苏阳演出


演出现场

现场狂热的观众如是说,苏阳的表演改变了他认为中国人很封闭的观念,他喜欢上了这种来自中国的民族摇滚风,希望以后能听到更多中国音乐。

巴西多家外媒进行了热烈报道,其中巴西文化新闻电视台Jornalismo TV Cultura的报道称,中国是一个繁荣的国家,巴西民众一直对中国文化怀有好奇,并且尊重中国文化在巴西的传播,此次演出的举办无疑是非常成功的,增强了中国与巴西文化和艺术方面的交流。

苏阳看着台下与他同频共振的观众,甚是感动。他说:“我一直想要追求的是音乐跨越民族性和地域性,在地球任何地方都能引起共鸣,这种共鸣不仅仅是民族性共鸣,而是通过民族性达到人类共性。舞台是展示真诚的地方,真诚最能打动人,观众们感受到了我的真诚,所以喜欢上我的音乐。”


苏阳和乐队

孔子学院的外方院长保利诺教授说,在决定邀请“黄河今流”时,是被歌词里民谣的诗意所打动,中国黄河流域中深刻的“大地之子”的感情,流淌在艺术家创新的歌词和音乐中,他相信这会感动世界上的每一个人。孔子学院近年来的电影节、音乐会等精品文化项目,一直为传统与当代、文化融通和文明互鉴努力着。


苏阳与孔子学院工作人员合影留念

演唱会结束后,孔子学院将考虑把民谣的文本引入课堂的中国语言学习中。孔子学院开设的高级口语课中,涉及了有关中国哲学、民族、社会、历史等多领域广泛内容,颇受学生欢迎。

此次,2018“黄河今流”全球展演在巴西首唱,黄河的水流向了南美,一方水土滋养一方人,黄河之于中国人正如亚马逊河之于巴西人,这种情感的共通之处会让中国民族民间音乐在巴西引发更多共鸣。音乐跨越国界,携着善良人们对美好生活的向往,自由奔放地流向世界更广阔的土地。本场演出的精彩片段将在国内首部音乐纪录电影《大河唱》中呈现。巴西伯南布哥孔子学院和南大河州联邦大学孔子学院组织的 “黄河今流”音乐分享会正在进行中,黄河韵律一直在跳动。

(圣保罗州立大学孔子学院 黄木茜子供稿)